ラクする台所 -毎日毎日ご飯を作る、8人の台所にまつわる物語-

• マイナビ出版

毎日の料理作りがスムーズになるように、さまざまな工夫を凝らしている方々の台所を取材。
台所づくりのヒントが見つかります。

お茶漬けさえあれば安心   中西なちおさん
これさえあれば、夕方からの心が軽くなる   八田智香子さん
かけて、つけて、和えるだけでおいしい!   たかはしよしこさん
料理はいつも鍋任せ。どこかで見た料理をその日の気分でアレンジ  在本彌生さん
便利な道具はどんどん使う    香菜子さん
出汁さえあれば、すべてうまくいく  中里真理子さん
ひとつ先周りして支度を  福島寿子さん
献立をアウトソーシングする   手塚千聡さん

家でご飯を食べるということ   一田憲子

みんなのフライパン
みんなのおたま
みんなのまな板
みんなの調味料
みんなのスポンジ

• 一田憲子さんの知人?の料理好きの人の台所の工夫や料理の工夫を綴ったもの...ですかね?

8人の人が出てくるんだけれど、調味料やフライパンなどそれぞれが使い勝手が良かったと感じるものが載っていて、ちょっと参考になったかな。

それから、手抜き料理で美味しそうなものがいくつか載っていてメモしながら読み進んだ。

まぁ、台所は毎日三食使う訳だから、散らかってて当たり前、その工夫みたいな内容ってことかな?
    美味しい料理が出てくれば、
    散らかっててもいいんだけれどね...

使われてるってことは散らかってるってことじゃないね、
    散らかってるではなく、生き生きした台所と訂正しよう。

• おしゃれじゃない台所。

(あんまり)飾らない!
    それより実用性重視!
    足りないところはDIY!

油コーティングされたほこりが手強過ぎて、こまめに掃除しやすい環境にしてます★とか、「あなたにもそんな時代があったのですね……」みたいなエピソードもあって、なかなかほほえましい。

美味しいもを食べたり作ったりが好きな人、
    美味しいものが作られる台所を覗きたい人、
    料理づくりに精進したい人にお勧め。

台所は十人十色。
    自分にとっての台所づくりを模索して工夫して試行錯誤していくのですー。

• 揚げ物をする際、魚焼きグリルをバット代わりに使う方法を真似しよう。

• 20160616リクエスト

1964年京都府生まれ、兵庫県育ち。編集者・ライター。
OLを経て編集プロダクションへ転職後、フリーライターに。暮らしまわりを中心に、書籍・雑誌で執筆。独自の視点による取材・記事が幅広い層の人気を集めている。『暮らしのおへそ』『大人になったら、着たい服』(ともに主婦と生活社)では、編集ディレクターとして企画・編集に携わる。著書多数。近著に『明るい方へ舵を切る練習』(小社)、『人生後半、上手にくだる』(小学館クリエイティブ)がある。

「2023年 『丁寧に暮らしている暇はないけれど。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一田憲子の作品

エラ・フランシス...
アントニオ・G・...
佐々木 圭一