小麦オフダイエット (マイナビ文庫)

• マイナビ出版

話題の「グルテンフリー」「小麦オフ」がよくわかる!

グルテンってなに? どんな人が向いていないの?
話題のグルテンフリー/小麦オフな食事法がよくわかる一冊です。
「グルテンアレルギー」「小麦アレルギー」がある人、疑われる人はもちろん、アレルギーがない人にとっても、小麦製品(パスタやパン、麺類、菓子類など)をやめるメリットはたくさん。
ダイエット・美肌・老化予防・疲労回復、といった「小麦オフ」の効果とともに、具体的に「何を食べればいいか」「どんな食生活が理想か」までを分かりやすく伝えるのが本書です。
アレルギーがなければ、「完全オフ」にしなくても、ゆるやかに取り入れる方法でもOK。
これまでの食習慣を見直すきっかけとなり、正しい「食べ方」が腑に落ちる一冊です。

• そればかりを食べない、食べるよりも、適量を摂ることが大切であるのだな。

• 最近グルテンフリーという言葉をよく耳にする。

グルテンには中毒性のあるたんぱく質が含まれており、小麦には油脂など大量に含まれた製品が多い。

そのため、グルテンそのものが悪いというより、
    小麦→油脂が含まれた食品が多い→小麦には含まれるグルテンに依存性がある

といったところだろうか。
    食パン、麺、クッキーなどを摂取するよりは白米など糖質をある程度とったほうがいいとの主張。
    特にマーガリンやショートニングなどトランス脂肪酸は要注意と、他の本でも紹介していたことが書かれていたため、今後は意識して食生活を送りたいと思う。

日本産科婦人科学会専門医。成城松村クリニック院長。広島大学医学部卒業。広島大学附属病院などの勤務を経て、現職。若い世代の月経トラブルから更年期障害まで、女性の一生をサポートする診療を心がけ、アンチエイジングにも精通している。生理日管理を中心としたアプリ・ルナルナの顧問医。西洋医学のほか、漢方薬やサプリメント、各種点滴療法なども積極的に治療に取り入れている。著書に『10年後もきれいでいるための女性ホルモン講座』(永岡書店)など、監修書に『anan SPECIAL女性ホルモンできれいになる!』(マガジンハウス)など。

「2020年 『これってホルモンのしわざだったのね女性ホルモンと上手に付き合うコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松村圭子の作品