1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす

• マイナビ出版

人気ブロガー・みしぇるさんの、家族と自分が心地よくすごすためのアイデア集。

かさばりがちな食器、着ない服が食器棚やクローゼットに眠っていませんか?
やらなきゃと思いつつ、つい面倒と感じてしまうモノの処分。
モノを処分する習慣は、1日に1つモノを捨てるところからスタートしましょう。
まずは財布に入れたままのレシートから始めてOK。
“捨てグセ”が身に着けば、スッキリとした気持ちの良い暮らしが手に入ります。

また手放し方と同時に、モノの愛で方も大切なポイント。
モノを買うときのポイントや、買った後にどのようにしてそのモノを使い、
自分の生活をより良くしていくのかを紹介します。

モノをためない&もっとモノを大切にできるようになる1冊です。

• 読みやすいので、スキマ時間にサクッと読める。題名の通り、1日1捨てを推奨する本。
    内容は片付け本にあるようなことが書かれているが、片付けや断捨離が苦手な人や大掃除前に読むと、一日ひとつだけ捨てるというハードルの低さは受け入れやすい。実際、この本を読んでから1日1捨てを実施して、先ほどシューズクローゼットを片付けた。背中を押してくれる1冊。

• 参考にしたい方法、言葉が沢山見つかりました。
    『一日一捨』、実行中です。

• 「放てば手に満てり」 曹洞宗道元
     手を握っていては手に入らない。
     執着しているものを手放せば、自分にとって本当に大切なものが手に入る。

手放すときはシンプルに考える
     いつか使うかも は未来への心配
     高かったから は過去の話
     1番大切な今を大切にしよう。

歩禅
     15分でエンドルフィン(痛みやストレスを軽減)
     20分でドーパミン(やる気につながる)
     30分でセロトニン(安らげる)

• もうひたすら読みながら、なるほどなぁ、なるほどなぁ。
    これ真似したい。こうしたらいいのかぁ。
    そうかぁ。

と、眼から鱗落ちまくる。毎回なんだけど。この方、お寺の娘さんでまさにお寺で生まれて育った方で、物の持ち方や、考え方がまさに禅!!!!!!!

そう思うと。やはり環境は大事だよなぁ。と。何かにつけて思わされます。

この方がやってる1日一捨て。

今日からやってみます!!!!!なんでも、一つ手放す!!!!!!!!

まずは30日続けてみる!!!!!!

• ものを愛でる、ということをしてこなかったことに気づいた。
    ものを捨てつつ、お気に入りを愛でる生活ができたらいいな。

• 1日1つ手放していきたいと思った。それにしてもこの方の部屋はモノが少ないな…

• ※Kindleで読了
    みしぇるさんの本がすぅーっと入ってきたのでもう1冊。
    今回もモヤることなく、読み切りました。
    一日一つ手放す、ということに特化した内容で、先日読んだシンプル生活に重複する部分もありましたが、具体的にものを減らすということにフォーカスされているので、実践しやすい内容でした。
    今日から一日一つ捨てていこうと思います。

• モノを1日1個捨てる、実際にやってみたいと思い、実践中(今は断捨離中なので1日の量がすごい多いけど)

いらないモノを捨てる時はどこか開放感があり、将来一人暮らしする時の欲しいものや生活を思い浮かべられるようになった。少し前向きになれた

• 単にものを捨てるだけの話ではなく、思考や生き方にも話が広がっていてよかった。特に「一番大切なのは、機嫌よくいること」という考え、自分と同じでとても共感できた。

• 片付けから、人生につながる禅の教えも文から伝わってきました。すっきりした暮らしで、ほんとに好きなものと一緒にいたいと思いました。

みしぇる
1978年、山形県の禅寺に生まれる。子供は3人。転勤により、ハワイ、神奈川県葉山町、カリフォルニアなどで暮らす。現在は神奈川県横浜市在住。著書に『毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間』(エクスナレッジ)などがある。自身初の引き寄せ本を発売予定。

「いい気分」のある暮らし Feeling Good Life
instagram @ura_ura_days

「2020年 『【マイナビ文庫】1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みしぇるの作品