はじめての日本酒 まんが&図解でわかる

• マイナビ出版

初デートは異世界居酒屋!?日本酒が擬人化!?楽しく実用的な日本酒の基本

気になるユイちゃんとの初デートにこぎつけたヒロキ。
彼女のリクエストで足を踏み入れたお店は
ちょっぴり不思議な日本酒専門店!
豊満どっしりボディの純米酒ちゃんに
ゴージャスマダムな純米大吟醸さまなど
キャラクター化した日本酒たちが次々と自己アピールに現れて――!?

日本酒がぜんぜんわからない人でも楽しく読めて
通(ツウ)な飲み方・選び方ができるようになる。

「日本酒って太っちゃう?」「二日酔いになりそう」そんな不安を吹き飛ばす!
超!実用的な日本酒の基本、教えます。

• 猫は舐めるだけ、、、

葉石かおりオフィシャルホームページ

OMEGUMI---Megumi Ohsaki Portfolio Site - TOP

はじめての日本酒 まんが&図解でわかる | マイナビブックス

• 日本酒ビギナーから中級者にわかりやすく解説されています。

日本酒の種類、作り方、楽しみ方、アテ、酒器まで満遍なく興味を底上げしてくれています。日本酒を少し勉強してみようかなと初めて思った時に手に取って失敗のない本です

• 日本酒初心者さんにオススメの本。

いや、美味しければ良いのよと思うところもあるので、
    読んでも読まなくても良いのだけれど…。
    純米大吟醸、純米吟醸、本醸造、等々…、
    様々な種類の日本酒が擬人化されていてイメージがしやすい。
    悪酔いしない為の対策や、熱燗等の日本酒の楽しみ方、食べ物とのペアリングなど、広く分かりやすく記載がされていて最後まで読みやすい。
    良い本です。

• 文庫版を読んだのでオリジナルも参照。

酒ジャーナリスト・エッセイスト
1966年東京都練馬区生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆・講演活動を行う。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師SAKE EXPERTを育成する。著書に『名医が教える飲酒の科学』『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本』ほか多数。

「2023年 『酒好き医師が教える最高の飲み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉石かおりの作品