• マイナビ出版

Webに特化したBIツール「Googleデータスタジオ」によるレポート作成の自動化・省力化を徹底解説!

Googleデータスタジオは、2016年9月に無償版の提供が発表されたWeb解析に特化したBIツール。BIツールとは、蓄積されたデータを収集・分析・加工し、その結果を「見える化する」ツールだが、設定や使いこなしにはある程度の知識が必要となる。Googleアナリティクスの解析レポートやAdWordsのレポートを作るにはBIツールでは大掛かり過ぎるが、ExcelやPowerPointでは手間がかかり過ぎる。

本書では、Googleデータスタジオを使うことで、レポート作成を自動化する手法を解説する。ただし、それが目的ではなく、データスタジオによってレポート作成を省力化・自動化することで、より正確で柔軟な分析や制作を実現することにある。ほかのツールとの連携など、そのためのノウハウを解説する。

Chapter 1 これからのWeb解析レポートとは
Chapter 2 Googleデータスタジオの使い方
Chapter 3 解析の実務
Chapter 4 レポート作成の実際
Chapter 5 ビジュアライズの極意
Chapter 6 レポーティング自動化計画
Chapter 7 Google の無料ツールとの連携
Appendix

• サンプルを見た限りだと、そもそもの解析の話や設定方法、考え方など、データスタジオに関する使い方以外の部分にもページを割いているようなので、ツールそのものの使いこなし方という点では、内容は薄そうに感じる。

株式会社Task it代表取締役社長。Webコンサルティング、Web制作、Web解析やGoogleアナリティクスに関する講座やセミナーを多数実施している。2017年より、ウェブ解析士協会レポーティング研究会委員長を務める。

「2018年 『Googleデータスタジオによるレポート作成の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Googleデータスタジオによるレポート作成の教科書 ~成果を上げるWeb解析レポートを徹底解説~のその他の作品

佐々木秀憲の作品

ウォルター・アイ...
ジェームス W....
伊賀 泰代
阿部 紘久