プログラミングElm ~安全でメンテナンスしやすいフロントエンドアプリケーション開発入門

• マイナビ出版

Elm(エルム)はウェブアプリのフロントエンド部分を堅牢に開発できる、静的型付けの関数型プログラミング言語です。Elmは最小限のJavaScriptにコンパイルされ、ウェブへアプリケーションを簡単にデプロイできるようになります。
本書をマスターすれば、Elmを全く知らない人も柔軟でメンテナンスしやすいウェブアプリを構築できるようになるでしょう。

・Elmが全くはじめてのフロントエンド開発者を対象とし、Elmの構文や関数の作り方の基礎からはじめます。
(HTMLやHTMLタグの使い方、基本的なJavaScriptの知識があるとスムーズに学習できます)
・後半の章では、既存のJavaScriptアプリケーションにElmのコードを追加していきます。

第1章 Elmをはじめよう
第2章 状態を持つElmアプリケーションを作成する
第3章 Elmアプリケーションをリファクタリングしたり改良したりする
第4章 サーバーと通信する
第5章 WebSocketでリアルタイム通信を行う
第6章 さらに大きなアプリケーションを作る
第7章 強力なツールを使って、開発やデバッグ、デプロイをする
第8章 JavaScriptとの共生
第9章 Elmアプリケーションをテストする
第10章 シングルアプリケーションを構築する
第11章 アプリケーションを高速化する
付録 Elmをインストールする / ローカルサーバーを実行する/ Elmパッケージのバージョンについて

• これまで読んだプログラミングの本の中でもかなり良い出来で分かりやすく面白い。

用意された題材 (サンプルアプリケーション) の機能拡張や改善を通してElmとElmを使った開発について学んでいくというスタイルだが、新しい概念の導入の仕方が秀逸で、途中躓くことなく段階的に理解を深めていくことができた。

著者の説明が上手いというのはもちろんだが、Elm自体のわかりやすさ、簡潔さがあっての、この分かりやすさなのだと思う。

著者:Jeremy Fairbank(ジェレミー・フェアバンク)
ハワイ在住、Test Doubleのソフトウェアエンジニアおよびコンサルタントで、Elmのエキスパート。ジョージア工科大学(Georgia Institute of Technology)でコンピューターサイエンスの修士号(Master of Science inComputer Science)を取得。長年のウェブ開発の経験を活かし、数多くのカンファレンスなどに登壇し、フロントエンド開発のためのElmの使い方を伝授している。

「2021年 『プログラミングElm』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Jeremy Fairbankの作品