【マイナビ文庫】まんが&図解でわかる はじめての日本酒

• マイナビ出版

好評既刊『まんが&図解でわかる はじめての日本酒』の文庫版が登場!

気になるユイちゃんとの初デートにこぎつけたヒロキ。
彼女のリクエストで足を踏み入れたお店はちょっぴり不思議な日本酒専門店!
豊満どっしりボディの純米酒ちゃんにゴージャスマダムな純米大吟醸さまなど
キャラクター化した日本酒たちが次々と自己アピールに現れて――!?

日本酒がぜんぜんわからない人でも、まんがで楽しく読めて
通(ツウ)な飲み方・選び方ができるようになる一冊です。
本書を読み終えたら、今よりもっと日本酒を身近に感じられるはず!

• 健康診断の結果が悪い人が酒を飲み続けるとどうなる?:日経ビジネス電子版

【マイナビ文庫】まんが&図解でわかる はじめての日本酒 | マイナビブックス

• 今まで何気なく嗜んでいた日本酒をもう少し知りたいと思い手に取りました。
    日本酒の種類を擬人化していたり日本酒ができる工程を漫画で分かりやすい言葉で説明してくれて、さらっと読むことができました。

おすすめの日本酒もリストアップしてくれており、どこから手を出したらいいのかも分かりやすいです。
    難しい言葉は使わず「気楽に楽しむことが大事」というメッセージを要所に散りばめてくれているので、日本酒ビギナーでちょっと知りたいなという方におすすめです。

酒ジャーナリスト・エッセイスト
1966年東京都練馬区生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆・講演活動を行う。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師SAKE EXPERTを育成する。著書に『名医が教える飲酒の科学』『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本』ほか多数。

「2023年 『酒好き医師が教える最高の飲み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉石かおりの作品