タナさんにイチから教わる ようこそソロキャンプ!

• マイナビ出版

ソロキャンプ未経験の方でもこの1冊があれば大丈夫!
YouTubeのソロキャンプ動画で大人気のタナさんが、キャンプについて丁寧にわかりやすく解説した入門書です。
キャンプ場の選び方、スキルに合わせたオススメの道具、テントの設営やハンモックと野営のポイント、調理用器具の紹介と美味しいキャンプ飯の作り方、SNSで映える写真や動画の撮影方法など、全くの初心者でも本書を読めば悩むことなくキャンプを体験することができるでしょう。
また、すでにキャンプ経験のある方でも、タナさんが実際に使用して選び抜いたこだわりの道具やソロキャンプならではの自然と一体となった贅沢な時間の過ごし方、周囲に迷惑をかけないためのマナーやトラブル防止など、キャンプを再発見できる深掘りした情報が多数掲載されています。
各に表示されているQRコードをスマホで読み取れば、タナさんが自ら解説する関連した美しいYouTube動画を観ることができます。
映像と本書を組み合わせて利用することによって、キャンプに行く前から、具体的なイメージを掴むことができるのも大きな特徴です。
ソロキャンプを中心にすべてのキャンパーに役立てていただける内容となっています。

◯目次
1章 ソロキャンプって何?
2章 実体験!行ってよかったキャンプ場
3章 買ってよかったキャンプギア・設営編
4章 買ってよかったキャンプギア・食事編
5章 胃袋を満たす!おすすめキャンプ
6章 買ってよかったキャンプギア・寝具編
7章 ソロキャンプを配信!おすすめ撮影機材

• You tubeでソロキャンプの動画を配信している著者。
    見栄えにこだわりを持つ男子向けの導入本としては、良さそうだが、具体的に知るには、動画を見る必要がある。

福岡県出身。元テコンドー日本代表。
キャンプ用品の買取販売店舗の会社経営兼、登録者数20.8万人超のソロキャンプYouTubeチャンネル「タナちゃんねる」を運営。
キャンプ料理、道具レビュー、キャンパー取材などをキャンプにまつわる情報を配信しています。
2021年にはオリジナルブランド「TOKYO CRAFTS」を立ち上げ一生使えるプロダクトをコンセプトに日本の職人の方々と共同 開発し、素材、機能にこだわったオリジナルギアを展開。
またプライベートでは山林を2つ所有し自身の山でキャンプを楽しんでいます。

「2021年 『タナさんにイチから教わる ようこそソロキャンプ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タナの作品