+DESIGNING VOLUME 53 (マイナビムック)

• マイナビ出版

『+DESIGNING』はCreativity(創造性)とProductivity(生産性)という2つの側面から、現場で活躍するデザイナーに役立つ情報を提供するデザイン誌です。

=========================

[第一特集]
基礎から見直しスピードアップ!
時短でラクするIllustratorデザイン

デザイン・レイアウトアプリの筆頭・Adobe Illustratorは制作の現場でもっとも利用されているアプリケーションといっても
過言ではありません。イラストや図表、飾りパーツといった素材から、端物(ペラもの)、少ページのページレイアウトまで使える柔軟性は、デザイン初心者からベテランまで、幅広く支持されています。
“自分は十分、Illustratorを使いこなせている”、そう思うユーザーも多いでしょう。
しかし、Illustratorもバージョン26を数え、新機能や便利なTipsはいまもなお、生まれ続けています。
この特集では、Illustratorを使ったデザイン、レイアウト、図表、イラストといったさまざまなシチュエーションで、いまよりグッとラクになる、時短テクニックを紹介。
Illustratorを長く使っている人は、ノウハウのアップデートのために、使い始めたばかりの人はより効率的に制作できるテクニック集として、すべてのIllustratorユーザーに向けた特集です。

[第二特集]
サポート終了はもうすぐ!
欧文フォントType1→OpenType乗り換え案内

Adobe CC2022が登場し、MacもIntelからApple CPUへとシフト。2023年にはAdobeアプリでType1フォントのサポートが終了します。
これから欧文フォントはどうすべきなのか。フォントの選び方・使い方から購入方法、Adobe Fontsやフォントサブスクサービスをチェックします。

+DESIGNING編集部の作品