10年後、きみに今日の話をしよう。 (ファン文庫Tears)

• マイナビ出版

母とふたりで暮らしている蒼士(あおし)。とくに夢も目標もなく、なんとなく日々を生きている平凡な男子高校生だ。その平穏な日常は7年間音信不通だった姉・楓(かえで)が娘の麦(むぎ)を連れて帰って来たことで見事に破壊された。父に反発して家を飛び出した姉の突然の登場で家族は否応なく形を変えていく。変えられない過去とこれからの未来。ラストはじんわり泣ける、家族の再生の物語。

• この本についての事前情報や書評などなにも知らない状態で読み始めた。麦ちゃんの描写が上手で、ついつい引き込まれて読了。また姉と弟の関係が自分にも当てはまるところが多々あり、考えさせられた。

• Amazonの紹介より

突然帰ってきた姉。7年間何をしていたのか?
    段々と浮き彫りになっていく家族内でのいざこざに他人事とは思えなく、夢を持つことの大切さや影響をじっくりと噛みしめました。

現在のパートだけでなく、姉が出ていくまでの家族とのエピソードとなる過去パートも登場します。
    夢を目指したい子供、優等生にさせようとする大人というありがちな家族像で、お互いが反発しながら、それらを見守る主人公がまぁ切なかったです。

姉の行動が、どれだけ主人公に影響を与えたのか。そう考えると、夢を持つことがどれだけ周囲に影響を与えるのか、なんだか心が揺らいでしまいました。
    それでも、自分の人生なので、めげないでほしいなと思うばかりでした。

姉が今までどんな生活を送っていたのかは、最後に明らかになります。なんとなく読むにつれて、そうだろうなという話は見えてくるのですが、なんだかやるせないなと思いました。
    そんな姉を癒してくれる子供の存在。もうたまりませんでした。可愛さが溢れていて、こちらまで癒されました。

• 2024.3.8 読了

高校生の蒼士(あおし)は
    父は単身赴任中で 母と2人暮らし。

特にしたいこともなく、夢もなく
    平凡で平穏な日々を過ごしていた。

そこに 高校卒業してからすぐ
    飛び出すように家を出て行った
    お姉ちゃん 楓が 6年半ぶりに
    突然 帰ってきた。
    しかも、自分の娘 麦を連れて。

環境が ガラリと変わって 考えや
    家族の形も 少しづつ 変わってゆく。

• 泣いてしまった!

愛知県安城市出身。2012年『一瞬の永遠をキミと』でデビュー。2015年末に刊行した『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』は累計25万部を突破しコミカライズされた。2018年には、『千年桜の奇跡を、きみに~神様の棲む咲久良町~』(原題『咲久良町シンフォニー』)がポプラ社ピュアフル小説大賞で金賞受賞。その他著書に、『喫茶とまり木で待ち合わせ』『雲雀坂の魔法使い』『神様の願いごと』『10年後、きみに今日の話をしよう。』『猫に嫁入り』シリーズなど、ヒット作多数。

「2023年 『怪異相談処 がらくた堂奇譚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田円の作品

名取 佐和子