ふたつのスピカ 3 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• ライオンさん、恋人の結婚式を見届けてから、アスミのいる町へ。
    先生は自爆。
    マリカちゃんの家庭の事情。

• おおおぉ……どんだけ切なくさせるのこの漫画は

読んでいると何故か胸を締め付けられるように切なくなる。ありふれた青春ものではあるんだけど、ただただ楽しそうなわけではなく、登場人物一人一人に対してシビアな現実が存在している。そして必ずしも登場人物たち、に対して救いが存在しているわけではないところがまた良い

そして学園生活と同時進行で獅子号墜落事件の過去についても掘り下げられていく。それがまた重い話が多いんだよねぇ……

そして相変わらず巻末の短編の出来が恐ろしかった

• 桜 咲いたね・・・・

• 先生が実はいい人だったのは、むしろ話をせつなく良くしてる。ライオンさんのほうの先生はしょうがないけど、これまたせつないよ。初恋話は、府中野くんが逆に気になる

• 少しづつ登場人物たちの過去だったりがわかってきた面白くなってきた。
    今回の読み切りもすごくよかった。

• ・ネタバレ見てしまってショックすぎて途中から読んでない

• ゆっくり、それぞれのキャラクターの立ち位置が、はっきりしていきます。
    これぐらいのスピードが、このマンガにはちょうどいい。だから、マリカの秘密も、もうしばらくわからないままなんじゃないかなぁと思います。

でも、ゆっくりだけど、確実に変化していっていると感じられるところが、とてもいいです。

•  アスミちゃんは明日見(美?」ちゃん、トモロウさんはtomorrowさんなのだと今頃気づきました。遅いよ。

• ¥105

柳沼行の作品