150cmライフ。

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• マラソン一年生からこっちに流れてきました。

私は180cm弱ライフを送っているわけですが、
    嫁さんは150cmライフ。気持ちがちょっとは分かるかな?

電車の中の吊革とか、確かに全然気づきませんでした。
    蛇のように絡ませて、上の銀の棒をつかむのは
    もうやめます。

• 周りよりちょっと小さい150cmの喜怒哀楽、悲喜こもごもののんびり日常イラストエッセイ。懐かしい~。今と比べると、絵が小さめで細かかったんだな。

• 私も身長153㎝。
    なので、すごく共感できる!

たかぎさんの絵も、好み。

• 私は170?なので、初めて知る150?の世界がいっぱいありました。満員電車とか大変。
    でも、やっぱり背が低い人は可愛いなあと思いました。

• 自分も同じくらいの身長だから、共感できる部分が多かった!

• 私も身長が152か153くらいしかないのでよくわかります。

電車の網棚は届かん・・・。

なので使ったことないです。

でも、服に関してはそんなに苦労したことはないです。

たぶん、服の趣味の問題だと・・・。

自分の身を弁えてるから(?)大人っぽい服装しないし。

↑童顔なので似合わない。

そして足も短いしぽっちゃりしてるし。

大人っぽい服装って何故かマネキンの身長がすでに170くらいある。

ああいう服は可愛くて似合う子が着ればいいんだよ。

• かなり共感できた。
    満員電車と裾上げの所は特に。
    続編ではどんな経験が書かれているのか楽しみ。

• ファッションの章が面白かった。
    長さが合わなかったスカートの対処法とか、参考になりました。
    絵がかわいくて、笑える部分もあり、いやされる。

• 身長150cmの世界を可愛らしい絵で表現してある。
    10cm違うだけでこうも違ってくるのか、と思いながら読んだ。
    続編もあるようなので読んでみたい。

• 150センチの作者が描く日常。初期の作品で、文字が多く色もいまほど使っていない。が、のほほんとした作風は変わらず。
    背が小さいと大変なんだな、と。

たかぎなおこの作品