あたしンち (10)

• メディアファクトリー

• 読売の日曜版がとても楽しみになったのはこれが読みたいから!
    些細な日常を笑いで包む橘家、BANZAI!
    全巻持っていますがとりあえず一冊だけピックアップ。

• 世の中には家族ターゲットのアニメっていうのがいろいろあるけれど、1番今現代の生活に近いアニメってこれなんじゃないかなぁ。

• 1巻から読んでるし、日曜の読売新聞も読んでます。ほんとに面白い!

• アニメでもお馴染みのほのぼの系ファミリー漫画です。相変わらずB型っぽいお母さんのマイペースエピソードやみかんのおとぼけ話が満〜載。30代を中心とした世代だったら"自分の子供の頃ウチは…"を思い出せます。

• うち読売新聞ですからぁ。

• ああ、なんかあるあるーってなエピソード満載。「あたし」こと主人公みかんちゃんが”性格のいい誰からも好かれるオンナノコ”じゃない所がいいな。物思いに耽っちゃってるところとか、なんかシンパシーを感じることも。なによりこんな「母」が欲しかった。いい加減で、明るくて、家族思いな母がね。

• とにかく笑える。

• 何気ない日常が一番面白かったりする、という典型的な例があたしンちではないでしょうか。ついつい「そういうことあるー」と思いながら読んでしまう。空きページに載ってる粘土細工?のキャラクターがかわいい。特に新田のクマの着ぐるみ。

• ここにレビューを記入してください

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品