独りでできるもん

• メディアファクトリー

30代、独身、彼氏ナシ、それなりに、幸せ。『ダ・ヴィンチ』、web「コミックエッセイ劇場」での共感度No.1コミックエッセイ、ついに書籍化!!イケメンの前ではカツ丼を注文できないけど、深夜のファミレスで独りカツ丼はできる-。厳しい現実を横目で気にしつつも、マイペースに暮らす負け犬・えみこの日常。「ダ・ヴィンチ」コミックエッセイプチ大賞受賞作品。

• 一人暮らしの頃を思い出す。10年ほど前のこの本、森下えみこさんの現在はどうなってるのか気になります。

• 結局すべてが結婚に向いているんだよね。「独りでできる」と言ってるけど、何ができるんだろう…と思う。共感できる部分がないわけではないけど、こんなに結婚に全フリなのって普通なの?って思ってしまう。

• 漫画なのでスラっと読めます

独りで頑張ってる三十路独身のおはなし。
    色んな人がいるよね‥‥(o'ω'o)うん

年末、大掃除の合間に読んだので
    私も来年はスッキリした部屋を保って暮らそう!と
    大掃除にも力が入りました(笑

• 人気のようだから読んでみたけれど、自意識過剰ぶりがかゆい!!鼻についてしかたない。
    不快感がもこもことわく。

生き方は人それぞれでいいと思うけれど、
    人の目ばかり気にしていて、親近感がわくとかほっとする感じはわかず、わざわざ読みたいとは思わなかった。
    つまりは私にとってはどうでもいい、ということ。

• 年齢をサバ読むために生年月日を偽る話は、さすがに引いた。

• 30代独身彼氏なしの作者が描く日常。

半ば頃の、男性を部屋に入れないと…の話の落ち。
    痛いと思ってしまいました。
    断るどうこうの前に、非常に失礼。
    向こうに淡いものがあったとしても
    怒りでなかったものにされているかと。

世間に見えをはってみたり、取り繕ってみたり。
    世の中の30代ってこんな感じなのでしょうか?
    そして先輩からのお言葉である
    ある日服が似合わなくなる、という助言。
    必要経費が…怖すぎる。

• 2014/11/1 読了

• なじ■

絵も内容も可愛らしい!
    笑っちゃ申し訳ないような事柄もあるんですが
    何もフフッと笑わせてもらいました。

ともすればジメジメした方向へ
    いってしまいそうなネタでも、
    森下さんのお人柄が表れていて
    終始ほのぼのとした心地で読めました。
    続刊も読むのが楽しみ!

• アラサー独身のえみこの日常。
    見栄っ張りで、サバを読んでみて幾つサバを読んでたか忘れちゃったり、
    カツ丼を買いに行ったのにイケメンリーマン客がいたからって、食べたくもないサラダうどん注文してみたり。
    ふふっと笑ってしまう可愛らしさ。
    同世代としては、分かる分かるーと思うことが盛り沢山。
    焦りつつも悲壮感なくお一人様を楽しんでいる姿がいい。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品