パリノルール(2006年改訂版)

制作 : 能勢 千詠子
  • メディアファクトリー

• 実践的で、住んでいる人にしかわからない情報が多い。サーカスに行けなかったのが残念。

•  とことんパリを楽しみたい人のためのガイド本。「フランス語ができない人がパリをディープに楽しむためのガイドブック」と銘打っているだけあって、空港到着直後からはじまって何をどうすればいいのかが、懇切丁寧に解説されています。例えばメトロの乗りこなし方、テレカの買い方、デザインホテルや一般家庭への泊まり方、どんなところに行けばいいか、何を体験すれば楽しいか、何を食べればいいかなどなど。
     プールで泳ぐ、ギャルソンに親切にされる法、ゲンズブールとヴィアンを訪ねるなど、ごくフツーのガイドブックではなかなか見つけられないこともたくさん紹介されています。実践的に役立つのはもちろんですが、「いつかパリに行きたいな〜」と思っている人にもおすすめ。

• パリ散歩には欠かせない、頼もしい味方です。

• パリに行く前にはかなり熟読しました。

ふつうのガイドブックじゃ載ってないような細かい情報盛りだくさんです。

また改訂版がでないかな。。

• 普通のガイドブックには載っていないような面白い情報がとにかくいっぱい載っていて、パリのいろんな顔を見たいと思う人にはおすすめ。簡単フランス語講座や趣味別おすすめアドレス、それにゴージャス派とチープ派に向けて行くべきお店が紹介されているのもいい感じ。ただ巻末の地図はかなり簡略化してあるのでけっこうわかりにくいかも。

• パリに行く際には、おすすめの1冊です!

行きの機内でこの本を読んでいる方もちらほらいらっしゃいました。

わかりやすい地図がついていれば、文句なしの★×5なのですが。

今年中にまたパリに行く予定なので、
    その時には最新版を購入しようと思っています♪

• パリを旅行しようと思う人はこれを読んで下さい。旅行に必要な情報はもちろん、パリの空気や風習、文化を感じることができると思います。

• おせわになりました♡
    書いてあることも いろんなアドバイスも おすすめのお店も
    お洒落でめろめろりん♡

• 仕事がらみでパリに長期滞在した時にこの本の最初の七賢出版のものを持っていったところからのお付き合い。よく調べて書かれているので、役に立つ。その癖、載っていてほしくない店はちゃんと載っていないという、パリ好きには堪えられない素敵な本。
    新版はまず私が持って行き、書き込みを加え、さらに知り合いが持って行き…すでにこの本は4回パリ旅行をしている。

• NET上の数々のオススメを見て購入。
    なるほど納得。
    こういう観光地案内本が読みたかった。
    造詣の深いライター陣の
    珍妙な文章センスも捻くれてて面白い。
    満足。

往路の機内で読破して
    旅気分はすこぶる盛り上がり
    一昨日まで居たパリにて
    実際役に立った(はず)。