30点かあさん

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

うちのおかあさんは、お料理やおそうじは、ちょっぴり苦手…。お仕事の成績も…。でも、そんなおかあさんが大好きです。『150cmライフ。』の著者が描くなつかしい家族の物語。

• お料理と掃除が苦手、お裁縫が趣味だけど飽きっぽい!私のことやん!子どもも、娘、娘、息子で同じ。何だか、似てるなあ………。

化粧品のセールスはしたことないけどね!
    でも、お味噌汁は、ぐつぐつ煮過ぎないようにしてるよ!

• たかぎなおこさんのエッセイはなんでこんなに面白いのだろう。
    ショボイ汚い託児所通いや、散らかった自宅、グツグツ煮込んだみそ汁、買ってもらえない着せ替え人形、微妙に可愛くないネコのあみぐるみ。
    昭和のごくありふれた日常しか描いてなくて、さくらももこのような抱腹絶倒というわけじゃないのに、読みながら心がホンワカしておもしろい。
    そういえば昔のシチュールゥってダマになりやすかった気がする。
    よく昔のこと覚えてるなー。
    自分の子供時代を思い出してノスタルジーにひたれました。

図書館で借読。

• 著者とは同年代なので、読んでいるとこどもの頃のなつかしいにおいがした。

• ほのぼの。

• お母さん目線の話なのかなと思いきや、まさかの子供目線。
    現代の話かなと思いきや、昭和真っ只中。
    思ってたのと全く違ったけど、ほのぼのしてて、
    時々笑った。

• (2017-06-10)(2017-10-20)(2020-03-11)

• たかぎさんのシリーズはどれもほのぼのしてみていてほっこりする。部屋は汚いし時々仕事もさぼってしまう、そんなかあさんだけどなんとなく憎めない。これもたかぎさんの絵と視点だからだろうなぁ……おおらかっていいな。

• あははと笑いながら、「あるある」と思わずいってしまった。昭和風味全開だけれど、端々を共感してしまうのは、自分も子を持つ親だからかな。いつの時代も、苦労ポイントは同じ。

• 化粧もしなかったお母さんが、ある日突然お化粧を!

預けられた託児所は、化粧品販売の。
    当然同じ職種の子供達。
    この売上グラフとは、今でもやっている所が
    存在したりするのでしょうか?
    ドラマか小説でしか見た事が…という事は
    やはりやっているもの?

サンタさん…これも実話をもとに
    組み込まれているのでしょうか?

• お母さんって大変。。

たかぎなおこの作品

森下 えみこ