まさかわたしがPTA!?

• メディアファクトリー

• まさに、この私が「PTA役員」に(笑)!
    そもそもPTAとは何?
    そのとっかかりとして、まずこの本を読んで見ました。
    私は、苦手意識は全くないけど、ある人はもう少し軽く考えられるのでは?

• PTAがどんなところかわからず不安なので購入。2度も読み直しました。漫画なので一日で読み終わるしとてもわかりやすい。
    これを読んでPTAしてもいいかなと思えてきました。

• これ、これ、ほんと面白かった!文庫が出たら買う!メディアファクトリーが文庫出すかわからんけど。

• 良かったです(購入するほどじゃないけど。
    借りてチラリ、と読むくらいで。
    「お互い、持ちつもたれつ」じゃないけど、地区の役員とかPTAとかって、交代制みたいなものだものね。
    軽く勉強になりました。
    (出来ればやりたくないけど、イイ大人がそんなこと言ってちゃダメよね。)

• なるほどPTAって!目からウロコ。
    面白かったです。一見エッセイ風ですが、ちゃんと取材されているみたい。詳しいです。
    あとできたら(そう、時間がないのが哀しい)父親も学校や地域に積極的に関われたらなと思います。だって、定年になったら孤立だよ、たぶん。カイシャと家の往復じゃただの歯車だよ結局。

• 等身大のPTA本って感じです。
    キレイゴトではすまないけれど、綺麗なことも楽しいこともたくさんあるPTA。
    とりあえず、喰わず嫌いは止めたいものと思います。
    (だからっていきなり役員をやる勇気のない人はこの本を読んでみましょう)
    勇気または覚悟、そして若干の希望がわいてくるPTAマンガです。

• 「いえ あの~
    今日決めるのは役員ではなく委員なので
    お仕事は委員辞退の理由にならないんですよ」(P.8)

• 中学校バージョンもみたい。
    これを見て役員する人が増えてくれたらありがたいのだけれど。

• 2015.04 市立図書館

• PTAを体験してきた身としても、リアリティのある話。
    基本的にマンガなので、とても読みやすいです。

避けられるものなら、避けたい。
    でも、そこまで大変なわけじゃないし、メリットがない訳でもない。
    実は、普段は気付かなかっただけで、結構お世話になってるPTA。

たくさんの人に参加してもらうために、どうしたらいいかっていうのは、どこも共通の悩み。
    敷居を下げるべく読んでもらえたら嬉しいし、私も一緒に考えたい。

1960年生まれ。高校在学中よりマンガ・イラスト・コラム執筆などの仕事を始める。1994年自らの出産育児の体験をエッセイ化した「笑う出産」シリーズがベストセラーに。1998年ごろから松村潔氏の講座に参加したことをきっかけに、2002年占い師としてプロデビュー。主に初心者向けに占星術とタロットの講座を主催している。

「2019年 『新版 しあわせ占星術 自分でホロスコープが読める本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついなつきの作品