神明解ろーどぐらす4 (MF文庫 J ひ 3-10)

• メディアファクトリー

• 評価:☆4

下校系ラブコメ第4弾。

急展開になると聞いてはいたがまさかここまでとは・・・。
    留萌の存在が完全にファンタジーの領域に。話としては面白いけど、今まで日常下校物語だったからちょっと違和感があるw

後、まりもを見てるのが辛すぎる・・・。まりもにはホント幸せになって欲しい。
    それ故に間のギャグも笑いづらかったからその点で☆4かなといった感じ。
    でも、まりもの側にいてあげるさきっぽに少し胸が軽くなった。

東神楽さんリョナ属性とかマジぱねぇっす。
    しかも普通の性行為をする機会がわんさかあっても快楽を感じないとかコイツ全世界の男の敵だろw

まぁハーレム宣言をした十勝、いや勝ち越しさんが東神楽をぶっ倒してくれるでしょう!
    次はいよいよ最終巻だ。

•  次の巻で終わりや!

• 3巻終わりから急な路線変更きたなー、と思ったら思いも寄らない方向に向かってて唖然・・・。
    まさかの展開で、次(最終巻)が気になる内容だった。

• まさかの展開.
    三石留萌の秘密が明らかに.
    そしてチキララとたんまりの関係が.
    十勝,まさかの2股宣言.

十勝が鈍感ですがモテモテですね.
    十勝ハーレムの今後はどうなるのか.
    続きが気になるよぅ….

• 3巻ラストで突然、ストーリーの質的転換が行われたわけですが、4巻ではそのサプライズにより大きな事件へのレイヤーを上手にかぶせた感じ。有る意味超展開ですが、破綻してないのが凄い。
    5巻でラストらしいですが、楽しみです。

• まさかの路線変更(サスペンス調)キタコレ! ここまで作風が変わるラノベも珍しい。

次の5巻が最終巻だそうですが、どんな終わりを迎えるのかとても気になりますね。

• まさかの変態さんいらっしゃいwww
    この巻から急展開でびっくりでしたが先が気になる終わり方
    はやく読みたいですね

• ( ^ω^ )どうしてこうなった!?
    他の方のレビューにもあるように、まずはこの言葉をいいたい!

比嘉 智康さんの作品を読むのは初めてなのですが、
    3巻からの急展開に、心をがしっと掴まれてしまい、
    見事に作者の世界観に引きこまれてしまいました(*´ω`*)

いままでとギャップがありすぎて、賛否両論はあるかと思いますが、
    すくなくとも自分にはとても刺激的な内容で、虜にされてしまったみたいです。

初めてこのレビューを読まれる方は「なんのこっちゃ?」と思われると思いますが、
    是非とも1巻から4巻まで読んでいただき、再度この本のレビューを読んでいただければ、
    すべてのわかっていただけるハズ。

この本のおもしろさをもっとたくさんの人に伝えたいです^^

• 結構予想外の展開でした。なんかダラダラと内容のない内容を続けると思っていたから、こんな話しにするんだとちょっとビックリです!!!

• 十勝が神過ぎた……下校バカな十勝が好きすぎる。あと、まりもが凄く可愛いです……

北海道在住の小説家。2007年『ギャルゴ!!!!!! 地方都市伝説大全』にてデビュー。その他著作に『神明解ろーどぐらす』『たまらん! メチャクチャな青春ラブコメに巻き込まれたけど、生まれてきてよかった』(MF文庫J)、『転醒のKAFKA使い』『キミは一人じゃないじゃん、と僕の中の一人が言った』(ファミ通文庫)など。

「2023年 『命短し恋せよ男女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

比嘉智康の作品