機巧少女は傷つかない 7 Facing “Genuin Legends" (MF文庫J)

• メディアファクトリー

機巧魔術-それは魔術回路を内蔵する自動人形と、人形使いにより用いられる魔術。「誤解を恐れずに言えば、この夏、夜々と雷真は一線を超えました」「嘘…よね?」そんなわけで夏が終わり、"迷宮の"魔王グリゼルダのもとでの修行で実力を上げた雷真は、ロキやフレイとともに順当に夜会を勝ち進んでいた。だが、シャルが何者かの呪いを受け、人形サイズに小さくなってしまうという事件が起きる。一方で、学生総代にして、"十三人"の第三位、オルガ・サラディーンに迫られる雷真。そして、雷真とオルガの婚約が発表され-!?シンフォニック学園バトルアクション第7弾。

• ここで仲間になるかと思いました。もう少し引っ張るのかと思いましたが、これはこれでよかったと思えるような話でよかったです。最初はあまり好きではありませんでしたが今回読んでみて二人とも好きになれました。

• 今巻の序盤で二つの事件が起こります。一つはシャルが何者かの手で人形の大きさにされてしまったこと、二つ目は<十三人>の一人、オルガと雷真の婚約発表です。

また今まで登場はしていたものの大まかな人物像しか捉えることのできなかった学院長ラザフォードの考えや性格がよくわかります。
    後半はマグナスと雷真が戦うこととなります。グリゼルダの下で修行をし、力をつけた雷真は復讐を果たそうとしますが、マグナスは<戦隊>を半分だけの戦力で雷真を圧倒します。絶体絶命のところに学院長ラザフォードからの命令で戦闘は中断されます。
    前巻で雷真は修行を経たのでマグナスとの戦いでも勝ちはしないものの善戦するのでは? と思い読み進めていきましたがマグナスの独壇場で、改めてこのマグナスというキャラクターを雷真が倒すことが物語の重要な部分になっていると感じました。
    今巻の最後で<十三人>のシャル、ロキを除いたメンバーで会議が開かれます。夜会での雷真とロキ、フレイが常に勝ち続けていることで学園には苦情が寄せられ、彼らを夜会から排除する動きが生まれ、次巻では<十三人>の一部が降格して彼らと戦うことになりそうです。
    あとがきで作者が述べていた通り、いままで物語は事件を解決していくという話が多く、夜会での描写は少なめでした。しかし次巻では夜会が中心になりそうで、また新たな「機巧少女は傷つかない」が読めそうで楽しみです。
    最後にシャルは元の大きさに戻り、雷真の婚約はなくなりました(たぶん)。

• Aliceの話。
    せっかくシャルがちっこなったのに、おもろい話がなかった。
    このまま普通の夜会に戻るんはイマイチやと思うわ。

• ちょっと期間開けすぎで「えっ、こんな人達いたっけ・・・」とか思って読み返してしまった。
    なんか前回まで(主に雷真の状態が)すごすぎで今回「あれ、マシかな・・・」と思った自分がなんかアレ。

今回はシャルが小さくなったりするのですが、よくも悪くも控えめ。
    アリスの活躍はよかった。

• Facing Genuin Legends
    アリスがオルガに化けて、シンとともに再登場。
    雷真をクロイツリッターに差し出すための策は、儀式魔術でシャルをちいさくすること!?
    シンを守るためにクロイツリッター残党を罠にかけようとするが、
    ラザフォードはアリスを切り捨てる。
    アリスはシンを取り返すため、雷真らと協力する。
    英独露のバランスを保つため、重要機巧保管施設ロッカーへ向かうがそこには最強の魔術師、学院長ラザフォードが。数十年後の召喚目録レメゲトンで、女王イシュタルを召喚し襲ってくる。ケルビムの兄弟機ミカエルとラファエルを連れたグリゼルダが全力で足止めするが、秘書官の登場でなかったことに。
    雷真はマグナスとの対決だが、こちらも時間切れでマグナスの撤退により、セドリックの死体を見つけ出す。
    一方剣帝ロキはローゼンベルグのフェニックスと炎対決となる。フェニックスに炎は効かないため、単純な力技に持込み倒す。
    シャルの解除コマンドは"I Love You"。

• シャルがちっこくなって、これは・・・!?と思ったら、そこまでおいしくなかった・・・。
    そして相変わらず夜会が空気だけど、次巻から本編に戻るようでどうなることか。
    夜々かわいいよ夜々。

海冬レイジの作品