毒出し習慣で 朝、生まれたての体になる!

制作 : 教えた人:蓮村 誠
  • メディアファクトリー

• 実践中です

• 試してみたいけど、ガスコンロにやかんって時点で、私には難易度が高い…

• お白湯、ごま油マッサージをやってみようと思いました。

• アーユルヴェーダの習慣を日常に取り入れようとしたときの参考になる本。

自分が心地いいと思えることから、少しずつ取り入れていけばいいんだなと思った。

• この本のとおりに白湯を作ってみたらホントにおいしかった。
    身体を冷やさない、甘いものを控える、白湯を飲む、太白ごま油でマッサージ…と、できるところから生活に取り込んだら健康になれそうな気がします。

• アーユルヴェーダの第一人者の蓮村誠先生にイラストレーターさんがレクチャーをうけ実際行ってみた漫画風レポで、入りやすく、全く前知識のない方にも入りやすく要点がとてもわかりやすくまとめられている本です。これだけ読んだらすぐ実践でき、興味があり深めたくなれば蓮村誠先生の著者を読めばいいという。蓮村先生の本も決して堅苦しくなく、親しみやすいものです。がいきなり読むと情報が多すぎて混乱してしまったので私にはありがたい一冊でした。

• aki先生オススメのアーユルヴェーダの本。白湯を飲んで胡麻油のマッサージに♀漫画家が挑戦。
    早速換気扇回しながらヤカンでお湯を沸かして蓋を開けて10分間更に沸騰して白湯を作ってみました♪
    これから気持ちを入れ替えて白湯にしよう。
    しかし、体質が火に該当する項目が一番多いが冷え症の私は反する風もその次に多い。触診してもらいたくなるねぇ。
    アーユルヴェーダも夏は暑くてサボっていたが脚だけでも効果あるみたいだから、朝の習慣再開しよう。
    舌苔を朝取ると良いらしい。tomoko先生曰く舌の裏がドス黒かったら血行が悪いからフェイササイズをするといいんだそう。舌の裏は健康のバロメーター。

• アーユルヴェ―タについてわかりやすくマンガで紹介。

白湯飲みは、すぐにでもできる。

• 健康オタクでいろいろな本を読んでくると、
    いろんな知識がついてしまうので、
    なかなかどんな本でも満足できなくなる。
    でも、この本はひさびさのヒット!
    さっそく白湯を飲んでます☆

木内麗子の作品