女ひとりで海外団体ツアーに参加してます

• メディアファクトリー

• 図書館でパラパラ。すぐ読めた。
    海外の団体ツアーかぁ。気疲れしそうでハードル高いけど、やってしまえばきっと面白いんだろうな。個人旅行よりお得だし。

• 漫画なので読みやすかった。団体ツアーは参加したことなかったけど、一回くらいは参加してみようかなって思った

• 再読(2018/12)。
    女性が団体ツアーにひとり参加したコミックエッセイ。
    旅行会社とジャーナリストの人の話もあり、団体ツアーの雰囲気もつかみやすい。

ひとり参加だとまわりの人が気にかけてくれるので居心地のいい場面も悪い場面もあったり。
    部屋も展望の悪い廊下側の日もあれば、とんでもなく広い部屋だったこともある。
    など、実際にひとりで団体ツアーに参加したことがあるので、共感する部分もあって懐かしくなった。
    トルコは本当に食事(特にパン)が美味しいです。

• 団体ツアーは家族と参加しても気を使い過ぎて疲れかしまうので読んでみました。なるほどと思うポイントもありましたが、一長一短なのでしようね。

• 10年ほど前に1人参加した海外ツアーを思い出しました。
    また行きたいなぁーと、モチベーションが上がります。
    トルコ、良いなぁ〜。

• 私も何度か経験しているので、「そうそう♪」と思いながら楽しく読みました。
    離団(ツアーから離れて単独行動)も経験済み。
    99%満足しています。また利用したい。

お土産のところで笑った。ほんと、同じで。
    「お土産いらないから」と言われたことがある。(今までロクな土産なかった…?)
    ビールだけはかろうじて喜ばれる。
    でも「日本のビールのほうが美味い」と言われる。

トルコはあまり考えていなかったけど、ももこさんの話をきいて、やっぱり行くかなあ。
    ガイドAさんとのお別れのところで、自分もうるっときちゃった。

• 30代既婚女性が、一人では行けない海外旅行に行く方法として団体ツアーを選ぶ。効率的でお得。ツアーでも今はかなり融通の利く対応をしてくれる。

おひとり様参加は、2012年で5%くらいですか。最近はもっと多い、というより、ひとりだから団体ツアーってのもありかもしれません。

• トレッキングは基本、団体旅行に一人参加なので、
    この本は「うんうんそうだよ」と共感。
    一人部屋のラッキー振りはマジ共感♪
    (スイートルーム一人占め経験してます)
    あ、トルコへ行きたくなりましたよ(*^_^*)

• ツアーは不要な行程が多かったり、常に団体行動だったりしそうで嫌…と思っていた。けれど、プラス面も意外に多く、ある程度自由に動く余地もあるのだと分かり興味が湧いてきた。
    海外一人旅は準備も大変で、なかなか気軽にはできない。次はツアーもアリだなと思った。

• 女性1人で海外の団体ツアーに参加している漫画エッセイ本です。最初は私も筆者と同じよな団体ツアーのイメージがあったんですが、読んでるうちに目から鱗でした。
    私自身、1人で海外はまだ勇気が出ないので…機会があればやってみたいと思います!

たかさきももこの作品