夫をやせさせる本 久絵と徹の夫婦でダイエット

• メディアファクトリー

結婚6年めの入江家。スリムでかっこよかった夫は、18キログラム増!!!出会ったときのスリムな夫に戻すべく、妻はあの手この手でダイエットに挑戦。やる気のない夫をどうやせさせるか?料理、運動、心理作戦。笑えて役にたつコミックエッセイです。さて、夫のダイエットは成功するのでしょうか?

大ヒット「結婚一年生」著者の最新刊、その後の夫婦は?笑って使えるコミックエッセイ!夫の体重を結婚前に戻す!

• うーん、奥さんがどれだけ頑張ったのかって本かと思ったら、意外とダメな人でイライラした…。
    いや、頑張ってるよ。頑張ってるんだけど…。

• 昔はすらっとしていた夫。
    しかし今は…Mサイズはぱっつんぱっつんの
    Lサイズは何だか妙、な体系に。

夫を痩せさせるために! と色々。
    妻もちょっぴり試してみるが、途中挫折。
    ついでに夫も挫折。
    しかし夫は己で危機を悟り、頑張ってみた!

が…モチベーションも問題がありますよね、当然。
    そこをどう乗り切るか。
    最後の方で、自分の精神力のおかげ、と言っていますが
    そこ大事、本当に大事!
    おまけで妻の化粧について、が出ていましたが
    そっちも、頑張るべき所…。

• 2013.10.7

シュールなイラストで面白く、読みやすかった。
    作者さん、本当にお料理とかサポート頑張ったと思う!
    私も夫に痩せて欲しいけど、ここまで出来てない。。
    載っているレシピも簡単そうだし、真似して私(と夫)も頑張らなくては!
    本人のやる気…もうちょっとほしいなぁ。

• 大好きなイラストレーターさんの漫画。
    結婚当初は痩せていた夫が、数年でぽっちゃり体型に。
    そんな夫をあらゆる手を使って痩せさせる本。
    バランスのいい食事って大切なんだなぁと改めて思った。

• 旦那のダイエットの軌跡が面白くまとまっている一冊。

この作者の本はつい購入してしまう(笑)

• 著者は23歳で結婚。現在結婚6年目。夫と二人暮らし。「結婚一年生」でデビュー。ういういしい天真爛漫な妻ぶりが大人気に。家事全般が苦手、料理は特に苦手。お菓子作りは大好き。

結婚当時、ひょろひょろだった夫が少しずつ太り始める。最初は「幸せ太り」という素敵な表現をされていたものの、その後も太り続け結婚5年目にして18キロ増!!

それでもやせる気ゼロの夫があるきっかけでダイエットを決意。果たして夫はやせる事ができるのか!?

夫婦で取り組んだ奮闘記が以下の6章に渡り収められている。
    ①あの頃の体重に
    ②食事改造でやせる
    ③運動でやせる
    ④体質改善でやせる
    ⑤心理作戦でやせる
    ⑥その後の体重

体重が増え続けることに百害あって一利なしとも言える。
    痩せすぎにも問題ではあるものの急激な体重の増加は身体へもよくないのは周知の事実。

本書は自分が痩せよう!!というような視点ではなく、うまいことまるめこんで夫を痩せさせようという視点から描かれているのが他のダイエット本とは違っている。

夫をやせさせる本=妻にやせさせてもらう本という他人任せな気持ちの下心もありつつ本書を手に取った。

しかし、最後は自分次第。
    自分がやせないといけないやせようと思うきっかけとその先にある目標をいかに具体的にイメージできるかが問題。

継続は力なり。
    夫と妻が取り組んだ怒涛の228日間の奮闘記。
    痩せることは簡単ではない。しかし愚直に取り組めば成果は必ず出るのである。

そんな勇気を与えてくれる一冊。
    さて明日からダイエットしよう。
    という明日からがダメなのである。

• 夫をやせさせると言って妻ががんばっても、やっぱ本人がその気にならないとムリだよね・・・
    うちはこの本とちがって本人にその気が0だから無理だわ(-_-;)と実感。
    でも、焼かないポテチとか、ダイエットおやつとか、便秘の話とか、けっこう参考になる内容もあり、マンガなんで読みやすいし、おもしろかったです。

• 前作『結婚1年生』から大ファンです。
    独特の緩い絵柄とウチの嫁ソックリのキャラクターが相まって大好きです。
    ダイエット自体は特別なことは特にないのですが、色々と夫婦で楽しんで取り組んでいる様子がとにかく楽しいです。
    色々と面白いシーンはありますが特に好きなのは、巻中、ヒサエさんが閣下になってしまう所がツボです。

• 入江氏の第三弾。
    あいかわらずおもしろい。
    この旦那、おもしろおかしく書かれてるけど、かなり懐の深い人間だと思う。

北海道在住。新婚生活のバイブルとしてベストセラーになった『結婚一年生』(サンクチュアリ出版)でデビュー。そのほかの著作に『夫をやせさせる本 久絵と徹の夫婦でダイエット』(メディアファクトリー)など。

「2015年 『今すぐ使える! 魔法のえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入江久絵の作品

井上 純一