もっと! 女ひとりで海外団体ツアーに参加してます Inヨーロッパ

• メディアファクトリー

「旅行大好き」漫画家たかさきももこ。今度は、女ひとり参加でヨーロッパ周遊してきました。フランス・スイス・ドイツ弾丸9日間ツアーひとり参加リアル漫画ルポ。お得!ムダなし!さみしくない!団体ツアー、一人参加のコツと楽しみ方も満載。

• 前作とは違い、あるツアー1点に集中してエピソードが描かれています。
    団体ツアーにひとりで参加するとこうだよ!という前作より、旅行記的な色合いが強くなった印象。
    でもやっぱどこにでも「あなたもひとり?いっしょにいようね!」な人はいるのかなあ…
    何故、ひとりで参加しているかは人それぞれ何だから…
    こんな風にネチネチ考えてしまう私はやはり向いてないのかもw

作中でも書かれている通り、ひとりで見たい・やりたい時はさくっとお誘いを断る勇気も必要ですね。
    ちょっとした問題に出くわして、その解決方法も描かれているので参考になります。
    ただ…前作のレビューでも書いたけれど、せっかくのヨーロッパ旅行で、スイスの山脈に感動したのならもうちょっと絵の描き込みに力を入れては?!
    せめてトーン増やすとか!
    普段、カラーの多いコミックエッセイばかり読んでいるので物足りない印象でした。
    えらそうにすみません…

2013/04/01

• 前に著者の本を読んだ事があって、ネットで見つけて図書館でかりてみました。私もヨーロッパに行ってみたいけど、個人では行くのは怖いし、一人もなんか寂しい!そう思ってたけど、著者の本を読んでから、一人旅の団体旅行も良いかなって思えた。食べ物もおいしそうなものもあったし、まさかの事態が笑えたw

• 再読(2018/12)。
    ドイツ・スイス・フランスの3か国を9日で回るツアーにひとりで参加した様子のコミックエッセイ。
    複数の国を周遊するツアーは自分では選ばないので興味深かった。

団体ツアーが楽しめるかどうかはメンバー次第なところもあるが、持ちつ持たれつなので仲良くやっていきたいものだ。

他にも行かれているようなので別の旅もみてみたい。愚痴は少なめで。

• ツアーに参加すると、楽なんだなぁと知った。でも、参加したいかというと微妙。笑

• 一人旅は憧れるけど、私は気の合う人と一緒に行きたいかも…
    ヨーロッパはご無沙汰なので、行きたくなりました!

• 女ひとりで海外旅行に参加しちゃうエッセイマンガ第2段!
    今回はヨーロッパで、私もまた参加したいって思っちゃいました。楽しく読めたんだけど、3カ国はしごのワンツアーを一冊にまとめたものなので、そこがもうちょっと他も読みたかったーって思いました。
    あー! でも、やっぱ海外旅行行きたいー!

たかさきももこの作品