森羅万象を統べる者II 〝閉じた小部屋〟上 (MF文庫J)

• メディアファクトリー

日向が幼馴染の鈴莉と恋人同士になり、居候の皐月をめぐる事件を解決してから数週間。日向たちは"御園"本部内にある"長"の部屋で幼い和服姿の美少女・月詠詞香と出会う。"御園"隠蔽班の班長でもあり日向を崇拝する詞香と、日向に遠慮なくツッコミを入れる皐月。二人はなかなかソリが合わず…そんな中、"御園"の支部が何者かに襲撃を受ける。はたして日向は鈴莉とイチャイチャしながら敵と渡り合えるのか!?ありそうでなかった激甘イチャラブ×異能バトルアクション第二弾。

• この作品の半分(以上)はイチャアマでできています。新キャラがヤンデレ風味な無口ロリと属性たっぷりでもお構いなし。まぁイチャイチャを読むのは好きなんで一向に構わないがな!あとがきであった「やりすぎ♪」なカット部分も可能なら読んでみたいようなそうでないような(笑)本編バトル要素の方は単に異能だけでなく知能戦の一面もあって面白かった。言葉遊び程度のモノかもしれないけど。一応上下巻構成になってるけど思った以上にスッキリ終わってる気がしました。このくらいならむしろ単巻でもイケた気がするなぁ。

第8回MF文庫Jライトノベル新人賞<佳作>受賞者。本作が2作目となる。

「2016年 『ピリオドからはじまる魔導機書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水月紗鳥の作品