(有)シブすぎ技術製作所 映画メカ勝手に開発部

• メディアファクトリー

•  男泣きシリーズの一環で出てたもの。よく行く図書館にあった!さすがにネタがちょっと・・・ついていけずに残念。20分ほどで通読。最後まで見はした。
     本書のネタはいいとして、もう100倍専門的技術を駆使した内容にして、よりばかばかしく本格的なメカ設計本としたら、読者10倍!になるんではなかろか?

• 空想科学読本の技術版という感じ。
    映画に出てきた道具を実際につくってみたらどうなるか、更なる改良は可能かというテーマのコミックエッセイ。
    空想科学読本では科学的に検証するが、こちらは技術的に可能かというところに焦点があてられている。

• 帯の「ダース・ベイダーの生命維持装置 ありゃーもっと改良できるぜ!(職人サイトー)」の文言にマジかぁぁぁ!ってなって衝動買い。

日本工学院専門学校メカトロニクス科をご卒業された作者が、名作映画に登場するメカや装置を捻くり回し、「どういう仕組みになってんの?」「こうすればもっと良くなるのでは?」と勝手に開発してみるという、職人コミックエッセイです。
    専門用語満載で、工学系の知識をビタ一文持ち合わせていない私のような人間は完全に置き去り状態でしたが、そこが逆に痛快。頼もしーい!

私は本書で取り上げられている映画の半分くらいしか観たことがなかったのですが、各作品ごとにあらすじの説明と「(有)シブすぎ技術製作所」の面々が製作に着手する経緯みたいなものが付されていて、割とスイスイ読めました。知らなくて悔しかった映画は今度観る!

テレビのバラエティー番組等でも、日本の技術力の素晴らしさや職人魂の熱さが改めて注目されている今日この頃。メカゴジラの回がすごいイイ話。

【Project 1】スター・ウォーズ
    【Project 9】タクシードライバー
    【Project 10】デスペラード
    【Project 11】ミクロの決死圏
    【Project 12】ゴジラ対メカゴジラ

• おもしろいと思う。でも映画がわからないとついていけないorz
    残念

見ル野栄司(みるの・えいじ)
1971年生まれ。漫画家。日本工学院専門学校メカトロニクス科卒業。半導体製造装置などの設計開発の会社に10年勤務した後に、漫画家としてデビュー。ベストセラーの著作に、理工系ものづくりの人々の姿を描いたコミックエッセイ「シブすぎ技術に男泣き!」(中経出版)など。現在、コミックDAYSにて「グッドファザーボード(原作/見ル野栄司 漫画/大竹玲二)」、嘉藤農機webサイト「農機整備グルーヴ」、現代ビジネス「シブすぎ技術放浪記」を連載中。有料メルマガ「シブすぎ技術秘話」を毎週配信中。

「2023年 『現場川柳 ものづくり現場の作業着日誌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

見ル野栄司の作品