リアルな場ですぐに役立つ 最上級のマナーBOOK

• メディアファクトリー

特別な人、魅力的な人は、誰もがマナーを身につけています。マナーは、人間関係を良くし、いい出会いや機会に恵まれる基本のツール。まずはマナーを身につけることが、あなたを際立たせる近道です。VIPフライトでCAが学んだマナーの決定版。

• 立ち止まって挨拶する。
    言葉かけとお辞儀は分けて行う。

女性をターゲットとした本だが、男性が
    読んでも十分に役立つ。

内容は基本的なことが多いが、再確認したく読んでみた。

靴の脱ぎ方は、おしりを訪問客に見せるように
    絵があるけど、違うと思う。(p106)

• 日本社会における初対面、会話、ビジネス、パーティなど、どの場面にも役立つマナーを紹介しています。美しくエレガントになりたい人に、おすすめの一冊です。
    (環境理工学創造専攻 M1)

• 著者のように素敵に年を重ねたいと思いました。
    誰にでも挨拶 できるようでできてないと反省

• 元CAの作法家が見たり体験したりした中で、素晴らしいと感じた印象に残る態度や言葉などを紹介している。
    基本的に女性に向けた本だが、男性でも参考になる箇所は随所にある。

マナーを身に着けている人は、作法の心得を意識して日常的に実践しつつ、自分の個性を加え、自分らしいフォームを作り上げている。

・挨拶は「語先後礼」、立ち止まって挨拶すること
    ・約束したことを徹底して守ること

レディファースト5つのポイント
    1.コートを脱いだり着たりする時、男性が手伝おうとしたら「ありがとうございます」と笑顔でお礼を言う
    2.レストランに入るときは男性が先、テーブルに案内されるときは女性が先。
    3.注文は男性の仕事、口を挟まず任せる
    4.男性から大きい、重い荷物を持つのを手伝うと言われたら任せましょう。
    5.車道を歩くときは男性が車側を歩く。

• おしゃれな雰囲気でサラっと読めます。
    読んでいるだけで、背筋がシャンとする感じがします。
    日本料理の前菜を食べる順番(左→右→中央)が決まっているとは知りませんでした。
    懐紙の使い方も改めて勉強になりました。

青山学院大学卒業。ANA入社後、国際線チーフパーサ、VIPフライト乗務、インストラクター等で活躍。その後、ANAグループ講師として人材育成に尽力。現在、パッションジャパン株式会社COO(最高執行責任者)として、大手企業、老舗有名企業、ベンチャー企業などで実行力を人や組織に定着させ、接点強化で成果を出すマネジメントコンサルタントとして幅広く活躍中。著書に『空の上で本当にあった心温まる物語』(あさ出版)、『「ありがとう」と言われる会社の心動かす物語』(日本経済新聞出版社)、『お客様の心をつかむサービスを、効率的に。』(クロスメディア・パブリッシング)等。

「2021年 『人間力のある人はなぜ陰徳を積むのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三枝理枝子の作品