新装版フォーチュン・クエスト(2) 忘れられた村の忘れられたスープ<上> (電撃文庫)

• KADOKAWA

こんにちは。16歳の冒険者、パステルです!職業はマッパー兼詩人(でも、方向音痴だからマッパーとしては問題大アリなんだよね…)。冒険者カードの書き換えのため、砂漠の街エベリンに来たわたしたち。レベルが大して上がってなくて心配してた更新も無事終了し、ほっと一息。前回の冒険でちょっぴりリッチになったわたしたちは、買い物したり、見物したり、思う存分楽しむつもりでいたんだけど…。でもね…またまたとんでもない災難に巻き込まれることになっちゃった!ご存知、6人と1匹の冒険ファンタジー。

• またまたドタバタ事件が起きる起きる。
    このパーティはまさかこんな事に巻き込まれるなんて!という事が多々あり。。。
    今回はまさかのクレイのオウム化。
    一番パーティに必要なファイターなのに、なかなか活躍の場を見れず。

• 夕日に染まり、琥珀色の波のようにうねる草原をかけぬけ
    我らがヒポちゃん、今度は森の中へと入っていった。

• ■書名

書名:新装版フォーチュン・クエスト〈2〉忘れられた村の忘れられたスープ(上)
    著者:深沢 美潮

■概要

冒険者カードの書き換えのため、砂漠の街エベリンに来たパーティ。
    更新も無事終了し、前回の冒険でちょっぴりリッチになったパーティ
    は、買い物したり、見物したり、思う存分楽しむつもりでいたが…。
    またまたとんでもない災難に巻き込まれることになった。

■感想

フォーチュンクエスト第2巻。
    3巻と連作になっている上巻です。

すごい、物語がよくできています。
    基本に忠実だけどポイントを押さえており、ある目的(オームにな
    ったクレイを元に戻す)のために色々な所を回って(買い物して)、
    冒険していきます。
    もうRPGそのまんまです。

なお、この物語の特徴としては、RPGだけど戦いに重点が置かれて
    おらず、物語と登場人物に重点が置かれている点だと思います。
    (実際、ほとんどといっていいほど、レベル上がらないし。)

また、この巻の最後に、"忘れられた村の忘れられたスープ"という
    魅力的なキーワードが出てきます。
    このタイミングも絶妙です。

3巻では、このスープを巡り冒険するようになりますが、次の巻への
    期待の持たせ方がうまいです。

この巻、ファンタジー小説のノウハウのほぼ全てが詰まっている気が
    します。秀逸です。

• 昔々読んだのをひっぱりだしてきた。
    クレイがオームになっちゃう受難。
    いざスープ探しへ!

深沢美潮の作品