悪魔のミカタ(5) グレイテストオリオン (電撃文庫 う 1-5)

• メディアワークス

みークルのメンバー真嶋綾は夢を見ていた。こういう場合、見ている夢はたいてい嫌な夢で、実際真嶋綾が見ていたのも嫌な夢だった。もっとも夢にはたいてい終わりがあり、幸い、真嶋綾も目覚めることが出来た。悪夢の終了。…ところが目を覚ました綾を待っていたのは、"悪夢のような現実"だった-!腕輪型の「知恵の実」に取り付かれていた真嶋綾の運命は…!?一方、真嶋綾を救わねばならないみークルの面々であるが、真嶋綾を"狙う"ボクシング部の一年生-高虎穂浪の登場で決闘騒ぎが巻き起こり…!超人気のファンタジックミステリー第5弾。

• 何度目かの読みなおし。ミカタシリーズでは一番好きな話です。熱い!
    みーくるの中では一番平凡でありつつ、事件の発端(?)でもある真嶋綾に焦点を当てた今巻。教師に脅迫された過去、信じていた人間に裏切られた事実等々、コンプレックスを抱える彼女が一桁ナンバーで最高に使い勝手の良い知恵の実に選ばれます。
    人にはそれぞれ戦い方があって、また少しずつ強くなっていくんだよーって話だと思います。稀にものすごい人はいるけど、そんな人にいきなりなる必要はないし焦燥を感じることもないのかな。
    しかし堂島コウは、本当に冬月日奈が好きですね…。

• みークルのメンバー真嶋綾は夢を見ていた。こういう場合、見ている夢はたいてい嫌な夢で、実際真嶋綾が見ていたのも嫌な夢だった。もっとも夢にはたいてい終わりがあり、幸い、真嶋綾も目覚めることが出来た。悪夢の終了。…ところが目を覚ました綾を待っていたのは、“悪夢のような現実”だった

うえお久光の作品