苺ましまろ(1) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

• 縺セ縺壹?縺倥a縺ォ蜷榊燕繧呈?縺医k縺ョ縺ァ荳?闍ヲ蜉エ縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲√↑繧薙→縺区?縺医i繧後◆蠕悟濠縺九i縺ッ縺?繧薙□繧謎ク雁髄縺阪↓縺ェ縺」縺ヲ縺阪◆縺九↑縲よャ。蟾サ縺ォ譛溷セ??

• 雑誌"月刊コミック電撃大王"に連載されているばらスィーの"苺ましまろ"の第1巻です。2005年7月から10月にはTVアニメ、2007年にはOVA第1期、2009年にはOVA第2期が制作されました。小学生の千佳、美羽、茉莉、コッポラに、千佳の姉で高校生の伸恵を加えた5人の日常をゆる~く描いた話。キャッチコピーの「かわいいは、正義!」は流行語にノミネートされたとかされなかったとか。表紙に騙されると大変です。案外、ブラックでシュールな内容です。そういや信恵のタバコはアニメ化の際に差し替えられてましたね。

• ガチロリ御用達の漫画。これが家においてあるような人間は確実に変態なオタだと思う(ほめ言葉
    かわいいは正義という言葉通り、とにかくかわいい。でも絶対彼女に見つかってはいけない。

• 昔読んだけど、印象としては「かわいいだけ」ってことしか残っていなかった。しかしこの機会にじっくり読んでみて、よくわかった。うん、かわいいだけだこれ!特に茉莉ちゃん。茉莉ちゃん…なんなの、意味なく半分白髪でネコミミつけてにゃーとかさあ。しかも!めがね!とかさあ!なんなの!かわいいわ!もう!

• 「可愛いは、正義」

あきらかに手抜きだったり
    明らかに同じコマの使いまわしだったりするけどいいんだ。
    可愛いは正義だから。続巻はよ

• 女の子もだけど、お部屋とかお洋服とかも可愛い。
    でも10年前の漫画なのか!スーファミとか、キティちゃんの宇宙服のぬいぐるみとか、懐かしさを感じた。

• 圧倒的犯罪臭。

読むときに背後が気になりますね。

• 久々に読みたくなって掘り出してきたので登録。
    最初は不定期連載で2年近くも前の作品だったということもあり全くキャラが違う。伸恵は髪染めていたし,途中から逆に美羽が染めてんだな,なんちゅう小学生や。授業中でもタバコを吸い,中学生から車乗り回していた伸恵も大概だけどな。して,小学6年生手そんなに胸無いもんか,そんなに気にするもんか?

• 可愛いし面白い。
    萌え漫画と思いきやギャグ漫画。
    後半まではキャラはっきりしないけど、二巻からはキャラはっきりしてさらに可愛いし面白いから、続けて読んでもらいたい。

• バランスが悪いことに安定感があるというか、シュールはこういうとこから生まれるんやな、というかドヤ顔でシュールやってるやつらがあほらしくなる作品。真っ直ぐだからおもろいのがシュールだと思う。シュールの意味なんか調べてないけど。意味が違ってもいいけど。そんな感じ。

苺ましまろ(1) (電撃コミックス)のその他の作品

ばらスィーの作品

天野 こずえ

苺ましまろ(1) (電撃コミックス)を本棚に登録しているひと