ガンパレ-ド・マ-チepisode two (電撃文庫 J 17-6)

• メディアワークス

• 時系列的に2巻目。戦闘シーンが面白い。ゲームをやっていた時の緊迫感を思い出す。機体を赤く塗ると性能が良くなるのはどこの世界も同じなのかと思わせるような別部隊のエピソードも面白かった。速水が青くもなくぽややんでもないのが新鮮。

• 北海道独立、というキーワードに引っ掛かり2Kシリーズより購入しました。
    面白さにひかれ、既刊を購入しようとしましたが、これがなかなか大変でした。
    なかには既に廃刊になったものもあり、新刊購入はおろか中古でもなかなか見つからない巻が多数…。
    そして、やっと全て揃えることが出来ました。
    元々はゲームをノベライズ化したもののようですが、気にせず楽しく読み進めることが出来ます。

• 第62戦車学校に入学した速水厚志は、とても兵隊とは思えないのんきな同僚に囲まれ、戸惑いながらも、生まれてはじめて安住の地を持てた思いにひたる。だが、こんな日々がずっと続けば…という彼の期待は、初出撃の日に粉砕された。訓練とはまるで違う、実戦の予想以上の過酷さを目の当たりにして、厚志と同僚たちは無力感にさいなまれる。自分たちは生き残れるのだろうか、と…。厚志たちの初陣を描く『士魂号前へ!』をはじめ、5121小隊結成直前のエピソード4編に『芝村舞の野望』などのショートショートを加えて、『ガンパレード・マーチ』ノベライズ第6弾登場。

• ゲーム「高機動幻想ガンパレード・マーチ」ノベライズ。
    既に出ている最初のノベライズの設定をベースに、オリジナルエピソードを追加して送る第二弾。ここから初出撃等のエピソードを経て最初の短編集に繋がります。5121を「作る」課程が垣間見えて面白いです。

榊涼介の作品