撲殺天使ドクロちゃん(7) (電撃文庫 お 7-7)

• メディアワークス

南さんのお誘いで南の島までやってきた桜くん一行。南の島と言えば、そう、水着なのです!沖縄の離れ小島を舞台に、ドクロちゃんや南さん、そしてちえりちゃんだって水着姿で大こうふん!僕たち、中学生なのに、一夏のアバンチュール(恋の火遊び)なんていけないよ…!なぜか一緒に付いてきたサバトちゃんまで巻き込んで、ちょっぴり大胆になっちゃったみんなが繰り広げる、『僕達の旅-the Beautiful World-』!?これは、ドクロちゃんと桜くんの愛と流血の青春白書。

• 前半は、桜くんとドクロちゃんが、クラスメイトたちといっしょに公園で写生大会に参加したり、サバトちゃんの段ボール・ハウスを大改造したりする話です。

後半は、桜くんたちが南さんのお姉さんがいるイリオモテ島に旅行に出かけることになります。桜くんは、熱が出て旅行に行けなくなってしまった静希ちゃんのために、「ニライカナイの鍵」と呼ばれる貝殻を探します。ところが、桜くんたちが無人島で遭難してしまい、その中で宮本とちえりちゃんの仲が急接近することになります。

頭を空っぽにして、単純に楽しめる内容でした。

• 南の島編で南さんがかわいかった。

• 撲殺なんておまけ。
    フツーにラブコメ。

ただ、ここ数巻表紙にも巻頭口絵にも出てないヒロインがいるらしい。

• 読了。

• 4840233438 251p 2006・3・25 初版

• 2006*07*27購入。すっかりフツーのラノベに。ついていけなさすぎた一巻の頃から比べると大分読みやすくはなったけど、不条理さがなくなってこのシリーズの持つ面白みの位置が変わってしまった。

おかゆまさきの作品