オオカミさんと七人の仲間たち (電撃文庫 お 8-7)

• メディアワークス

• 個性的なキャラ設定は面白いのだと思う。
    絵も上手。

読み切る時間さえ短かったけど、読んでいる間が長く感じられた。
    小説…というよりひたすら箇条書きされた原稿のような…
    キャラ達の会話の意味がまるで見出だせず、読んでいく楽しみというものが一切ない。
    もう二度と読まないだろうと思う。

• 途中で放棄。

• 思ったよりは読めた・・

挫折しそうだと微妙に思っていたので・・

御伽噺に沿って
    物語がどうやら進行しているらしいがww

たまーに笑えるとこもあり、だねえ^^

王子様・・
    なんかキャラが面白いから、結構好きだったのに攻撃してくるとは!!

次読むかは微妙ってとこでした・・

•  絵はとても可愛いです。キャラ等"設定"もいいと思います。
    "赤頭巾ちゃん"のモチーフが好きで、かつ表紙のイラストが可愛かったので手にとりました。
    でもストーリーは単調だし、キャラもただ設定に基づいて動かしているだけで、魅力的とは思えません。
    作者の一人ツッコミも寒くて仕方がありません。
    なんというか、プロットを繋げただけのような文章だという印象を受けました。
    もう一つ大きな問題は、冒頭のイラストが思いっきりネタバレになっていることです。
    <BR> 表紙のすぐ後ろ、つまり物語が始まらないうちに見開き3.5ページのカラーイラスト兼キャラクター紹介があるのですが、これによって『次はどんなキャラクターなのかな?』というワクワク感がなくなってしまいました。
    これはラノベでは普通のことなのでしょうか?
    キャラのイラストがただ描いてあるだけならともかく、一巻目からキャラ紹介をしてしまうのはどうなのでしょうか?
    キャラは悪くないのですが、なんというか『そのまんま』で、話によるひねりがほとんど無く、キャラが出てきて喋ってるうちに話がトントン進んで、ちょろっと敵が出てきてメデタシメデタシなんですよ。
    『キャラを描写しているだけ』です。
    特に前半はストーリー展開に作者のご都合主義が見え隠れして萎えます。
    クセのない絵は可愛いのに残念です。

広島在住の作家。

「2017年 『オオカミさんとハッピーエンドのあとのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田雅の作品