“不思議”取り扱います 付喪堂骨董店3 (電撃文庫 お 9-6)

• メディアワークス

スレンダーな大人の美人と無表情な少女、そして見た目普通の少年。骨董店は三人の大騒ぎで今日も賑やかです。お客さんの声が聞こえないのはご愛嬌。つまり、付喪堂は今日も暇です。お客さんは来ませんが、付喪堂には不思議な事件だけは舞い込んできます。ちょっとそんな話をしましょうか。最近恋人を亡くした少女がいました。彼女は夢の中で好きな人に会えるという香炉を手に入れたのです。あなたなら夢の中に逃げますか?それとも所詮は夢と割り切って辛い現実を生きますか?彼女の選択は-それはあなたが確認してください。

•  2014-08-30

• いまいち文章に面白味がない/ しらけるんだよな、コメディ路線で書かれてるところとか/

• 【再読】

少し勢いがなくなってきたかな。短編のシリーズものだから仕方ないところもあるけど、なんとか踏ん張ってほしい。

• これもシリーズの中で好きな巻。
    二章 人形。他とは毛色の違う話だけど、こういうのすごく好みだ。「そして十回名前を呼んだら、わたしのことは忘れてね。……命令よ」アゲハもクモもお互いを思うのにうまくいかない。それが切ないけど読む分にはそれが本当に好き。自分たちに重ねる咲ちゃん……。
    三章 夢。夢でいいから会いたい。それで身を滅ぼしてもいい。全部を捨てても誰かだけを求めるっていうのはどんな気持ちなんだろう。それを怖いと思っちゃう私がお子様なんだろうなあ。
    四章 眠り姫。まさかこんなラブコメ展開になろうとは。二人のすれちがいっぷりが微笑ましくて読んでてにやける話だった。

• 香炉。この物語は絶望に始まっている。故に救いは無く、主人公は勝利せず、何も解決せずに物語は終わる。ただ絶望がある。一体あの時の彼女がどんな顔をしていたのか、それを考えるだけで私は身を苛まれ鳥肌が立つ思いをするのだ。もしかすると、私が人の想いの深みに魅かれたのはこれが初めてであったかも知れない。

• 今回は切なくなる話が多かった。
    恋愛の話が三つあるのは少々バランスが悪かったが、どの話も面白いので満足。
    相変わらず主人公と咲のイチャイチャは見ていて微笑ましい。

• ホントこのシリーズは最高‼
    三巻でそろそろネタ切れか?と心配したが、3章がホント素晴らしい。1章2章は少し今までより質が落ちたような気がしなくもないが、総評としては一巻と同じぐらい良かった♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• すごい好き

• 今回のアンティークは「入れたものが入れたまま保存される箱」、「巻いた人形が人間のように動き出す捩子と人間のように動く操り糸」、「望む夢を見せる香炉」でございます。

第1話 箱
    猫屋敷に住む老婦人が箱に隠したのは、猫を捨てた母親に反抗し行方をくらませた幼女か、それとも……。

第2話 人形
    アンティークに触れてしまった咲。アンティークにより人間のように動き出した人形の望みを叶えることは刻也に可能なのか。

第3話 夢
    突然、恋人を失った刻也の後輩。失った恋人の夢に浸る彼女と目覚めさせたい刻也の物語。

第4話 眠り姫
    第3話の香炉が残した灰で半日ずつ眠る刻也と咲。目覚めるにはキスが必要。相談できない二人が不器用にやりとりを重ねて出した答えとは……。

相変わらず、さくさく読めるポップさが好きです。刻也と咲ちゃんの不器用な恋模様が読んでいて、にまにまします。

• 不思議な力をもつ品物「アンティーク」を扱う物語の3巻。

今回のアンティークは「中に入れたまま保存し、指定した時間まで姿を隠す箱」」「糸の絡まった螺子」「香を焚いて眠ると、夢の中が思い通りになる香炉」の3つ。
    ちょっとだけトーンダウンしたかなというのが本音。
    ただ、前巻までが高いレベルすぎたというのがあるかもしれない。

短編4話からなっているのだけど、後半の2話のクオリティはこの作品らしくてスゴク面白かった。
    この感じで安定してくれるといいなぁ。

御堂彰彦の作品