ねころんで読める医療統計: Dr.浅井の本当にやさしい

• メディカ出版

統計を理解しようと努力しても挫折していた人、これから学ぶ人にぜひ読んでもらいたい一冊。統計用語、考え方の基本が身近な例ですんなり理解でき、数多くある統計法のなかから、自分の研究内容にあわせた統計が選択できるようになる。各章に練習問題つき。

• 【電子書籍へのリンク】※学内ネットワーク環境で利用可能

【蔵書検索詳細へのリンク】*所在・請求記号はこちらから確認できます

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 埼玉医科大学の方は学内LANから下記のリンクでご利用ください(メディカルオンライン イーブックス)。

• 医療以外でも役立つと思います。わかりやすい本です。

• 1月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• このところ「すぐ分かる統計(学)」的な本が続々登場している。それだけニーズがあるからだろう。

結局のところ数学は、「数字を自分で動かしてみなければ理解できない」というのが持論だけど、動かし方も学生時代と違って手計算だけでなく、電卓使ってもよいし、表計算ソフト、統計ソフトほかいろいろな手段がある。

統計を学ぶのに「この本だけ」というのはちょっと違うような気がするけれど、仕事だと、ソフトウエアを立ち上げて、入力して結果だけを報告なんてこともあるだろうから、案外
    この本だけですんじゃう人もいるのかも。

本書は、「データの種類」「記述統計と推計統計」はよく整理されていて、医療統計に限らず、統計的な数字を扱う人にはオススメ。いろいろな勉強を一通りやってみて誤解を発見したり、よく理解できてなかった部分を理解するのにも役に立つ。タイトル通り“ねころんで読める”し。

獨協医科大学 埼玉医療センター 麻酔科 教授

「2020年 『ねころんで読める医療統計』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅井隆の作品