ねころんで読めるウィズコロナ時代の感染対策: 専門医が教える 正しく怖がるための入門書

• メディカ出版

「正しい感染対策が知りたい、でも、難しいのは苦手。時間もない」…そんなあなたのために、感染対策の専門家が“誰でもわかる”新しい感染対策のルールを解説。新型コロナウイルス対応に2年間奔走し、「デマやうわさではない、正しい感染対策を知ってほしい」と強く願う矢野邦夫先生が、感染を正しく怖がり、ウィズコロナ時代に必要な感染対策を伝授する一冊!

• 「コロナ共生」シナリオを予想 浜松の矢野邦夫医師が書籍出版|あなたの静岡新聞

ねころんで読めるウィズコロナ時代の感染対策 | オンラインストア|メディカ出版

• これは分かりやすい。コロナだから特に変わったという訳ではなく、もともと感染対策としてなされていたことだけど、この機会に啓蒙を!という意味も含め、簡潔にかつ的確に纏められている。コロナ前だと寝転んでは読めなかったかもしれないけど、否が応でも情報が飛び交う昨今、本書が寝転んで読めるようになったのは、禍の中における一つの福とも言えるのかも。機に応じ紐解きたい一冊。

• 正しい知識をわかりやすく教えてもらえ参考になった。正しい感染対策、を今後も気をつけて行こうと思う。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• イラストがかわいかったので読んでみました。
    入門編のわりには、ちょっとむずかしい。
    本題に入る前に、おもしろくないエピソードがあるのがじゃま。
    確かにねころんで読める気軽さ手軽さはあるけど、信用もできるけど、うーん、おもしろくなかったなあ。

• 498.6

• 4月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• 軽い読み口で、内容は十分。
    必要十分なコロナ情報が得られる。

矢野 邦夫:浜松市感染症対策調整監 浜松医療センター感染症管理特別顧問

「2023年 『透析室の感染対策まるわかりBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野邦夫の作品