つながる薬学

制作 : くるみぱん
  • じほう

●実務の知識を始発駅に!ひろがる薬学の世界
●国家試験勉強の集大成に、卒業試験や国家試験直前のポイント確認に!
●実務実習で知識を確認したいときに!

実務を中心に、「物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態・薬物治療、法規」すべての領域をつなげて理解する薬学参考書です。大好評だった大学での実際の講義内容をベースに、そこから大幅にバージョンアップとアップデートをおこなったのが本書です。薬剤師国家試験において出題された過去10年以上の問題を徹底研究し、必要な知識のエッセンスも盛り込んでいます。実務を始発駅にして出発し、他の領域の駅に寄り道しながら薬学の世界をめぐる旅を楽しみましょう。

• <学生コメント>
    薬理学で学ぶ全ての領域をカバーしているので、あらゆる教科の総復習にピッタリです!ノート作りの参考にも◎

• ◆東邦著者
     木村美紀(東邦大学薬学部薬学教育推進部門 講師)

◆東邦所蔵(M9:Ki::2022)

• 10月26日新着図書:本学薬学部教員、木村美紀先生が著された"統合型学習を目指した薬学参考書"です。本学6年生向け授業「薬学総合講義」の内容をベースに作成されたとのことです。「薬学総合講義」を受講する学生さんも、そうでない薬学部の学生さんも、木村先生が描かれた薬学知識のエッセンス、ぜひご一読ください。「薬局医薬品」「一般用医薬品」など1テーマ1ページずつで分かりやすく解説されています。
    タイトル:つながる薬学
    請求記号:499:Ki
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28204425

1985年、東京都に生まれる。女子学院高等学校を卒業。東京大学薬学部を卒業後、東京大学薬学系研究科博士課程を修了。薬学博士、薬剤師。東邦大学薬学部講師。自身子育てに奮闘中。わが子がぬりえに興味を持つ姿を見て、ぬりえを使った学習法を思いつく。東大への道は中学受験から始まり、特に算数で養った思考力は大人になっても役立つと感じた経験から、小学生時代に学ぶ算数の大切さを実感、本書の執筆にいたる。
著書には『現役東大生プロデュース 脳をシゲキする算数ドリル』(ダイヤモンド社)、『東大姉妹の合格勉強術 私たち、これで東大に入りました。』(集英社)、『王様のくすり図鑑』『王子様のくすり図鑑』(以上、じほう)などがある。

「2022年 『東大卒ママの親子で楽しむぬりえ算数』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村美紀の作品