経営学ファーストステップ

• 八千代出版

より深くて専門的な学びに結びつけるための基本的な知識を伝えること、能動的・主体的に学ぶための方法を伝えることを主眼に置いた経営学の入門書。各章の冒頭にイラストを描き全体の内容をイメージ化、抽象的な概念を具体的な事実に結びつけて考えることができるよう具体的なケースをあげての考察、また、学習前/途中/後に問いを設置、学ぶ内容のみならず方法も伝えることで読者の学びをより充実させるよう随所に工夫を凝らす。手に取って「わかりやすく」能動的で主体的な学習ができる好著

• 大学の経営学の授業で使われているテキストのようであるが、実にわかりやすい!
    冒頭で筆者が書いているとおり『私たちがこの教科書を執筆する際にきをつけたことは「わかりやすくすること」です。』と。
    クマのイラストが人物化されていることに、多少違和感を覚えないでもないが、それらも含めて読みやすさ、親しみやすさを感じることができる。
    経営学の基礎を楽しく学べる良書だと思う。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 東2法経図・6F開架:335.1A/Ki64k//K

甲南大学経営学部教授 博士(経営学)
神戸大学大学院経営学研究科博士後期課程修了。大阪学院大学助教授、大阪府立大学准教授、大阪府立大学大学院教授を経て、現職。
専門はミクロ組織論、組織文化論。主著に『学習を促す組織文化―マルチレベル・アプローチによる実証分析』(有斐閣)など。

「2020年 『経営学ファーストステップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北居明の作品