スマートフォン チャンス! iPhoneとAndroidが生んだ巨大ビジネス市場の攻略法

• インプレス

• 未知の領域だからこそぶっこしかない!笑

• いままでの見せるから体験させるをどこまでデザインでできるかが重要

• 様々なスマートフォンビジネスを紹介。独自サービスのみならず既存のメディアとの連携も新しい。わくわくする使い方は、まだまだありそうだ。

• 一年前の本だけど、ECとADの話は知らないことが多くて勉強になった。スパイア、エニグモ、ワンオブゼム、アイレップ、イーターライド、アドウェイズ、博報堂DYの方の共著

• 本棚 上段

• google in-app payments 手数料5%

【アプリ内課金】

1:non-consumable
    2:consumable
    3:subscriptions
    4:auto-renewable subscriptions

iOS アプリ 42万

コンテンツプロバイダー
    アドネットワーク
    リワード広告
    広告代理cyberZ

※全部読んでない。気になるところのみ。

• ソーシャルトラフィックとECサイトの繋ぎ方の提案が面白かった。章ごとにレベルのばらつきが気になるものの、現状をざっと知るには良い本。

• スマートフォンの普及で巨大ビジネス市場が出来つつある。この先、様々なジャンルで業界地図が塗り直されると予想でき、それを踏まえて業界の9賢人が、勝つヒントを伝授。チャレンジしなきゃと思わせる一冊。

• スマートフォン業界の動向と展望について、9人の業界著名人が執筆した著書。どちらかといえば、業界内の人に向けた内容が多く、一般向けとは言い難いけど読み物としては面白いかと。
    チャプター7「大切なのは「Watch→Experience」」はスマホユーザにお薦め。

手嶋浩己の作品