いちばんやさしい WordPress の教本 人気講師が教える本格Webサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)

• インプレス

Webサイトをはじめて作る初心者でも安心!大きな画面の操作手順で迷わない。本書特製のテーマで、ビジネスや趣味で活用できる本格Webサイトが仕上がる!ソーシャルメディアとの連携やSEO対策、スマートフォン対応のポイントも丁寧に解説。

• 超初心者向けWordPressの使い方紹介。ウェブサイトやブログサイトを立ち上げるにあたって、自力でサーバーを借り、WPをインストールし、どこをどう設定するかまでをめちゃくちゃ分かりやすく解説している。

• 図書館で借りた。さてやるか

• とてもわかりやすく書いてあり、数時間のうちにホームページを作成することができました。

• WordPressの基本的な使い方がわかりますのでHTML/CSSもわからないけどサイト作ってみたいという初心者の方向けです。
    画像も多様しているのでわかりやすいです。
    しかしプログラムやCSSでWordPresのカスタマイズをしたい人には向かないです。
    そういう場合は他の本が良いでしょう。

• タイトルに偽りなし。分かりやすかった。
    ただ、裏側のことは全くさわらない内容だったので、役にはたたなかった。。。

• 初級者向け

• 確かにやさしい。初心者にはいいだろう

• HTML、CSS、PHPなどをまったく利用せずにWordPressでサイトを作り上げる1冊。
    BizVektorという無料のテーマを活用するのでまったくの初心者の方はどのように触れていくのが分かるのではないか。

• 絶対に挫折しないWordPressの入門書
    知識不要で本格的なWebサイトが作れる!

本書では、「BizVektor」というテーマを活用して、
    簡単にWebサイトを作ることを目的としています。

WordPress界の第一線で活躍する著者陣から
    まるで授業を受けているような感覚で、
    WordPressの基本的な使い方はもちろん、
    Webサイト制作に重要なポイントまでしっかり学べます。

HTMLやCSSなどの事前知識は一切不要です。
    Webサイトをはじめて作る初心者でも安心して、
    デザインや機能にこだわった本格的なWebサイトが作れます。

必要な操作手順はすべて掲載しており、
    どんどんWebサイトの作成を進めらます。
    さらに、SEO対策やソーシャルメディアとの連携など
    運用に関するポイントも丁寧に解説します。

※本書では、「BizVektor」というテーマを活用してWebサイトを制作します。
    BizVektorは、CSSなどの知識やカスタマイズが一切不要で、
    ビジネスサイトから趣味のサイトまで幅広いWebサイトに利用できます。
    なお、本書では、WordPressのシステムをカスタマイズする内容は扱っておりません。

一通りワードプレスの立ち上げ方が載っていて入門書にはぴったりと言った感じでした。
    本書の通りに行えばとりあえずサイトを作成できるかと思います。次はテーマやプラグインの作り方を学びたい。

• なかなか理解のできないWordpressだったが、この本のおかげでかなり理解が進んだ。私は少しだけ知識を持っていたのですんなり読破できた。まったく知識のない方でも粘り強く読み込めばホームページが作れると思う。

Webを中心とした広告制作事業を行う株式会社ベクトルの代表取締役。
ビジネス向けWordPressテーマ「Lightning」の公開をはじめ、WordPressに関するイベントでの登壇、協賛・実行委員として開催を支援するなど、WordPressの普及に関わっている。
株式会社ベクトル:https://www.vektor-inc.co.jp
Lightning:https://lightning.vektor-inc.co.jp/ja/

「2021年 『いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川栄和の作品