• インプレス

• 成長傾向の止まないEC等、webチャネルにおいて、どのように売上の向上とそのために必要なサイト改善を実現するかというwebアナリティクスの方法論についてまとめられた一冊(アナリティクスとあるが、いわゆる大量のパーソナルデータやIoTセンサーデータ等のアナリティクスではない)。webアナリティクスのセミナーや普及促進活動を展開するアナリティクス・アソシエーションが、5,500人を超える会員企業から蓄積されたナレッジがまとめられており、まさに教科書的な網羅感のある内容。

webアナリティクスに携わっている人なら、既知の内容が殆どなのだとは思うが、この領域に知見のない自分のような人間にとっては、どこまでがwebアナリティクスで可能で、どこからが不可能なのか、という概ねのラインを判断できる点が大きい。解析技術の進化により、思ったよりも自働化が進んでいると感じた部分もあれば、解析者自身が考える必要があり自働化できない領域もあるわけで、そのあたりの勘所を知れたのが面白い。

新しいアナリティクスの教科書 データと経営を結び付けるWeb解析の進化したステージ[アナリティクス アソシエーション公式テキスト] (a2i BOOKS)のその他の作品

伊賀 泰代
エリック・リース
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
ジェームス W....

新しいアナリティクスの教科書 データと経営を結び付けるWeb解析の進化したステージ[アナリティクス アソシエーション公式テキスト] (a2i BOOKS)を本棚に登録しているひと