Twitter・Facebook・YouTube・Ustream── ”ソーシャル”なサイト構築のためのWeb API コーディング

制作 : MdN編集部
  • エムディエヌコーポレーション
  • / ISBN・EAN: 9784844361930

「つぶやき」「いいね」をサイトに組み込む実践的Web API活用術。いま流行のソーシャルサービスが勢ぞろい。

• # 書評☆3: ”ソーシャル”なサイト構築のためのWeb API コーディング | SNSに重点をおいたWeb APIのマッシュアップ解説

## 概要
    - 書名: ”ソーシャル”なサイト構築のためのWeb API コーディング
    - 副題: Twitter・Facebook・YouTube・Ustream
    - 著者: MdN編集部
    - 出版日: 2011-05-01
    - 読了日: 2020-02-20 Thu
    - 評価: ☆3
    - URL: https://book.senooken.jp/post/2020/03/05/

## 評価
    Web APIについて調査中に読んだ1冊だ。

書名通り,ソーシャルなサイト構築をメインテーマにしており,TwitterやFacebook,TunblrなどSNS系のWebサービスをメインにAPIの解説と,実践例が書かれていた。

具体的には以下の7のWeb APIを主に取り扱っていた。

1. Twitter API
    2. Facebook API
    3. YouTube API
    4. Ustream API
    5. Google Maps API
    6. Amazon Product Advertising API
    7. Flicker API

書籍の構成としては,前半で上記7のAPIの基本説明と簡易リファレンスガイドを掲載し,後半で前半で取り扱ったAPI+αでTumblrやPicasa,mixi, Twitpicなどを交えたマッシュアップの開発例を解説していた。

実践例は,以下の9項目だった。

1. Facebookを利用したサイト内ブックマーク
    2. Twitter APIを利用したキャンペーン管理アプリ
    3. Google Mapsの大量マーカーをまとめる
    4. 特定の位置周辺のつぶやきを取得して表示する
    5. Tumblr, Facebook, Picasaを利用したソーシャルなトップページ
    6. Google Maps上にUstream映像を表示
    7. 「mixiでログイン」ボタンを設置してOpenIDで認証を行う
    8. 複数の場所にある情報を検索する
    9. Twitpicに投稿された画像を表示する

サンプルデータは [http://www.MdN.co.jp/di/book/6139/] で公開されている。

2011年出版であり,前半のAPI紹介はAPIのバージョンアップなどで通用しない可能性が高い。ただ,後半の実践例の部分はアイデアとその実装パターンが参考になった。

## 結論
    SNSにやや重点をおいたWeb APIの解説書だった。

2011年出版とやや古く,前半のAPI解説は今ではあまり通用しない可能性が高い。

実際にマッシュアップを作る場合は,アイデアが重要になる。そういう意味で,後半の開発例はアイデアの貴重な資料だった。

• PDF
    SNS

• Twitter・FaceBook・YouTube・Ustream ソーシャルなサイト構築のためのウェブAPIコーティング

• 書いてある内容は初心者にはちょっと難しい。
    もう少し勉強を進めてから、あとでまた読もうと思います。

• WebAPIはプラットフォーム側の進歩が早い。
    とっつきとして書籍に頼るのもよいが、実装を進めていくと
    結局はプラットフォームの公式ドキュメントを読み込む必要がある。

• 代表的な Web API の導入本。
    まぁ、使い方とちょっとしたサンプルがついている感じ。
    何か初めて作ってみようかなぁーっというのには良いかも。

• さーてどこから試してみよーか

• とりあえず、技術者ということになっているので、Web APIなるものを会社にあったこの本でどんなものかと思い読んでみた。

"コーディング"というタイトルなので、悪くはないのだけれども、もう少し全体像や各APIの比較が分かるものであってほしかった。こういうタイプの情報は本ではなくWebで得るようになるのだろうな。