すべての人に知っておいてほしい JavaScriptの基本原則

• エムディエヌコーポレーション

HTML5、CSS3と並び、最新のウェブ表現で必須の技術へと昇華したJavaScript。開発者と会話できるようになるデザイナーのための入門書。

• 【ひとことポイント】
    デザイナーに向けたJavaScript入門

<情報学部3 年S>

企画コーナー「企画本棚2014-新しい本との出会い」は(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2014/6/24〜】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1638322

• WebデザイナーをメインターゲットとしたJavaScriptの解説書。

HTML・CSSはわかるもののFlashはじめスクリプトはさっぱりレベルのデザイナーの私。
    こんな本を待っていたとばかりに期待に胸を膨らませ、入門的な内容から入ったもののやっぱり理解できない…。中盤の章で専門用語を連発され、心のちゃぶ台をひっくり返したくなった。
    デザイナーがHTML書くようにコマンド叩けると思ったら大間違いすよ。黒画面の立ち上げ方からどうだっけって感じだもの、他の方もそうだと言い切る自信ないけど。。読みながらプログラマとデザイナーの間の深くて暗い川の存在をまざまざと見せつけられました。

あと初版を読んだのだけどクォーテーション閉じてないとか計算結果が説明と図で違うとか説明と別のキャプチャが貼られてたりとか、教則本には致命的なミスが多いのもよろしくない。正誤表は別途あるんだろうけど校正はちゃんとしてほしいなぁ。
    そんなわけでデザイナー仲間には「タイトルで言うすべての人ってのは『既にそこそこわかってるすべての人』のことだから!」とご注進したくなる本です。

岩永賢明の作品