• エムディエヌコーポレーション

• 縺薙%?偵??シ灘ケエ縺ァ蜃コ縺ヲ縺阪※縺?k繝励Ξ繧シ繝ウ雉?侭縺ョ繝?じ繧、繝ウ譛ャ縺ョ縺ェ縺九?荳?蜀翫?

縺薙?譛ャ縲∽サ悶?鬘樊嶌縺ィ縺ッ驕輔▲縺ヲ縲√し繝ウ繝励Ν謨ー縺ッ蟆代↑縺??

縺ァ繧ゅ?√◎繧後?縲√?瑚ェュ閠?′逅?ァ」蜃コ譚・繧九h縺??∝叙繧贋ク翫£繧矩??岼繧呈怙蟆城剞縺ォ縺励※縲∬ヲ九d縺吶¥荳∝ッァ縺ォ譖ク縺九l縺ヲ縺?k縲阪→縺?≧縺薙→縺?縲
    縺、縺セ繧翫?∽サ穂ク翫£繧九?縺ォ蠢?ヲ√↑蜈キ菴鍋噪縺ェ繧ェ繝壹Ξ繝シ繧キ繝ァ繝ウ繧?ソ?ヲ√↑謨ー蛟、繧貞?エ蜷医↓繧医▲縺ヲ險?蜿翫@縺ヲ縺?k縺薙→縺?縲

萓九∴縺ー陦碁俣縺ョ險ュ螳壽婿豕輔r蜿悶j荳翫£繧句?エ蜷医?√ヱ繝ッ繝昴?險ュ螳夂判髱「繧貞?縺励※縲√←縺薙↓繝サ縺ゥ縺??縺ゥ繧薙↑謨ー蛟、繧貞?繧後k縺句、ァ縺阪↑蝗ウ髱「縺ァ遉コ縺励※縺?k縲

縺セ縺ゅ?√%繧後?蜈ィ驛ィ縺悟?驛ィ縺ァ縺ッ辟。縺?¢縺ゥ?医?繧?▲縺ィ縺吶k縺ィ蜈ィ鬆?岼縺ョ1蜑イ莉・荳九°繧ら衍繧後↑縺九▲縺溘¢縺ゥ?峨?√%縺?>縺??菴鍋噪縺ェ縺ィ縺薙m縺セ縺ァ雕上∩霎シ繧薙〒縺?k縺ョ縺ッ縺?>縺ェ縺ィ諤昴▲縺溘?縲

• 無意味なグラデーションを使ったり、文字を詰め込みすぎて会場で読めなくなったりするお粗末な資料を今でもよく目にします。自分が「ダサいプレゼンター」にならないために、現時点の常識をおさらいして「最低限のレベル」を保つためによい一冊です。

• 336

• よかった、なんとなくやっていることが、デザイン的に外れていないことだった。

プレゼン資料向けのデザインノウハウを紹介する情報サイト、「デザイン・レイアウトで伝わる!プレゼン資料」運営者。ビジネスパーソンを対象に提案書・企画書制作に役立つコンテンツを提供し、「伝わりやすさ」と「生産性」を両立したプレゼン資料作りを提唱している。サイト開設当初より無償公開しているデザインテンプレートの配布数は約120,000件、別名義(鈴木春人)の著作に『プレゼン資料のための正しいデザイン ビジネスを成功に導くレイアウトの技術』がある。

「2019年 『「デザイン」の力で人を動かす!プレゼン資料作成「超」授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木春人の作品