とにかくすぐやる人の仕事の習慣

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 考え方は当たり前のことをが書いてあった。
    ただ具体的に何をやるかまで書いていたので、実際に行動に移していこうと思います。

メールのフォルダもやめてから以前と比較して早くなりました。

• すぐやるスキルはビジネススキルの1つ

このスキルを活かすには、経験が必要
    すぐやる習慣を身に付ける最初のステップ
    ・(自分で)時間の制約をつける
    1日の行動を習慣化
    メリットは
    スピードが上がる
    決定疲れしにくい

顧客が求める完璧に近づける
    マルチタスクは効率が落ちる(自分で検証してみる必要がある)

量をこなすことで質が高くなる
    合格点主義

手を付けたら、ストレスが軽減する
    嫌なことは5分だけ、と思ってストレス手を付ける

仕事の事前準備
    寝る前と朝の通勤時間で、その日にやることをシュミレーションする

書類が整理できていると仕事が速くなる!
    こまめに片付け

何度もすることはパターン化しておく

身だしなみで気分が変わる(確かに、化粧すると明るくなれる!)

餅は餅屋(自分ができないことに手を出しすぎない、自分の守備範囲を間違えない)

ミスのフォローは速さが命
    上手に聞くには、まず自分の中で何がわかっていないかを言語化しておく必要がある

仕事にかかる時間を知る

PDCAをまわす
    行動しながら計画、計画しながら行動

マネから始める
    自分と違うところを探す
    オリジナルになる

リラックスする時間を作る
    メリハリをつけることで、仕事もはかどる

• 上手に謝る 他責せず自分の失敗を認める。すぐに謝る。今後の対応策を出す。
    反省する なぜその失敗が起きたのか もっとうまくやれたのではないか。改善点を見つけよう。
    アイディアを磨く 書評ブログを書く
    企画書を書く アイデアの中身 アイデアのどこがユニークか そのアイデアを達成させるための具体的な方法 最後にうまく行った時の効果
    飲み会の幹事になる

• また読み返して、すぐやる習慣をつけたい。

• メールは読む前に返信ボタン
    他責にしない

• この本の中で何かひとつだけ取り入れるとしたら「メールは読む前に返信ボタンを押す」ですね。確かにあとで返信しようと何回も開いてしまう事があります。頭では非効率であることは分かっているのですが、どうしてもめんどくさいメールの返信は後回しにしてしまいます。それを解決する具体的な方法が「メールは読む前に返信ボタンを押す」です。確かにこれだと書こうという気持ちになる気がしました。

スパイスアップ・ジャパン代表取締役。神田外語大学客員教授。スペインの大学院IEでリーダーシップのエグゼクティブ修士号を取得。現在、大学、企業、各種団体で人材育成および海外研修を実施している。

「2020年 『弱虫ペダル 無敵のリーダーシップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田圭一の作品