• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 「気づかい」という日本独特の文化について。日本では、なぜこまやかなサービスが可能かというと、「気づかい」という日本文化にあるという。といっても、それぞれの向上心をなくしてはいけない。

• 氣づかいについて知りたくて読書。

ユニークなバックグランドから積み上げられた氣づかいについて教えてくれる。日本人の気づかい、もてなしとは何かを考える。

ぶれない芯を作る。
    今必要なことだと感じる。

目先の利益で動かない。
    分かっているが、凡人なので忘れることが多い。

凡事徹底で、悪い習慣を減らし、良い習慣を増やす。

この1、2年、人と接する時間が少なくなっていることを自覚し反省。

読書時間:約1時間15分

• 料亭で育ち、三越とディズニーワールドに勤務した著者は、「日本にはディズニーにも超えられないものがある」と気づく。それが「気づかいの習慣」。察知と提案を習慣にできると、とても生きやすくなる。

• 2014.03.12.

• 気づかいの心、社会人としての気づかいの基本、出世と気づかい、人を育てる時の気づかいについてなど、きづかいから派生した様々なことが書かれていて、非常にためになった。

• 定期的に読み直したい本です、ためになります。

• 学生のとき、バイト先の喫茶店で、商売とは金を搾り取ることではなく、おもてなしをすることだ、と教えられた。

たまにはこういった本を読むことで意識を改められるだろうと読んだ。
    多く語られるディズニーの"おもてなし"と、日本人の"おもてなし"が、こんなに違うのか。

心がけや教訓めいたものも紹介されていたが、私個人にはあまり実益的ではない。
    でも、大切なのは意識することなので、よい本だったと思う。

• 私は大正時代から続く料亭で生まれ育ち、創業者の祖母と二代目女将である母から気づかいの心について教わってきました。(冒頭の一文)

三越、ディズニーの経験を通じた著者の気づかいの心得が数多く書かれている。

「せっかく日本で生まれたのに、気づかいしないなんて、もったいない。」
    読まないのも、もったいない。そんな気持ちになる本。

• 坂野
    この本を読んでせっかく日本人に生まれて気遣いの大切さを
    感じました。会社、家族、友達、知り合い
    自分以外の人々に気遣いを常に忘れないようにしたいと思いました。

• 予想通りの内容。

上田比呂志(うえだ・ひろし)
大正時代創業の料亭「橘家」の長男として生まれる。大学卒業後、株式会社三越に入社。社内研修制度に応募し、全国の三越社員約1,200名の中の11人に選出。1年間、世界11か国の人達とディズニーユニバーシティーに通いディズニーマネジメントを学ぶ。その後、グアム三越社長兼ティファニーブティック支配人としてグアムに勤務。そこでの成果が認められ、フロリダディズニーワールドエピコットセンターのジャパンパビリオンにディレクター(取締役)として赴任。ショップ、レストラン、カルチャーの三部門の統括責任者を務める。
現在は三越を退社し、講演、企業研修、執筆、パーソナルコーチングを中心に、日本国内から海外まで精力的に活動中。2020年東京オリンピック・パラリンピックのおもてなし親善大使育成塾講師も務める。
著書に『料亭、三越、ディズニーを経て学んだ 日本人が知っておきたい心を鍛える習慣』(クロスメディア・パブリッシング)、『「気がきく人」の習慣』(アスコム)などがある。

「2020年 『ディズニーと三越で学んできた日本人にしかできない「気づかい」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田比呂志の作品

デールカーネギ...
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...