プレゼンできない社員はいらない

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

発表、会議、報告、指示、商談。仕事はプレゼンの連続です。1人でも100人でも、思いのままに説得できる58のテクニック。

• タイトルにあるプレゼン以外にも会議や上司への報連相、部下への指示、お客様との商談など多岐に渡り基本的な考え方や注意事項、テクニックなどがまとめられています。
    若手社員のみならず、部下を持ったばかりの方などが基本を学ぶのに良いと思います。
    プレゼンの上級者になりたい方には別の本が良いと思います。

•  プレゼンとは「人にメッセージを伝えて、人を動かすこと」。特にプレゼン全体についてのコツが役立つ

• ・アイスブレーキング

• 説得力ある話し方のヒントを求めて。

期待していた内容ではなかったけれど、
    営業職や講師になって1~2年目の人には役立ちそう。

社内プレゼン初心者の後輩に相談されたら薦める本。

207p/2.5H

• 特に新しい話はなし。

• プレゼン力は、人間力×内容力×表現力。まずは、簡単に変えられる表現力から磨く。

• 最初は面白かったけど、途中からダレてきた。

• イマイチ

株式会社ブレイクビジョン代表取締役。1965年東京都生まれ、青山学院大学経済学部卒業、ビジネス・ブレークスルー大学大学院経営学研究科修了MBA。新日本証券株式会社(現みずほ証券)にて営業を経験した後、経営コンサルティング会社に入社。戦略立案、営業構造改善など企業の経営支援に従事する。1996年経営コンサルティング会社を設立し、代表取締役に就任する。こうした経験から“人を育てる”重要性を改めて感じるようになる。現在は人材育成コンサルタントとして、ビジネスパーソン、コンサルタントのビジネススキル開発に力を注いでいる。

「2016年 『伝え方で「成果を出す人」と「損をする人」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

車塚元章の作品