2020年版 司法試験&予備試験 完全整理択一六法 民法【逐条型テキスト】<条文・判例の整理から過去出題情報まで> (司法試験&予備試験対策シリーズ)

制作 : 東京リーガルマインド LEC総合研究所 司法試験部
  • 東京リーガルマインド

受験用六法としての活用、司法試験、司法試験予備試験の短答式および論文式試験に必要な条文・判例・過去問知識の情報を、図表・判例索引などを用い、見易く整理することで、効率的な受験勉強を可能としました。
重要基本論点のポイント解説や全体構造の把握を盛り込み、全体的に大胆なメリハリを付け、効率的な学習ができるように工夫しています。

★最新法改正対応
2020年実施の司法試験や予備試験から、いよいよ改正民法をベースに出題されます。本書は、2017年債権法改正、2018年相続法改正、そして2019年親族法改正と、近時続いている法改正を反映させた完全対応版です。

★必要十分な知識・判例を掲載
司法試験・予備試験の民法は、条文の理解を問う問題が数多く出題されますが、本書は逐条形式なので、改正された条文を網羅しており、漏れのない改正対策をとることが可能です。
また、改正内容は、既存の判例や通説を条文化したものが多いため、改正前民法にも適宜触れつつ、改正趣旨の説明を行っています。そのため、いままで改正前民法で学習してきた方にとっては無理なくが改正法が身に付き、新たに改正法を学習する方にとっても、改正前の状況を踏まえたしっかりとした理解が可能です。
さらに、最新の百選掲載判例及び重判掲載判例から重要な判例を多数ピックアップし、判旨を紹介するとともに、近年出題されている要件事実に関する知識も掲載しています。

★司法試験短答式試験、予備試験短答式試験の過去問情報を網羅
本書では、司法試験・予備試験の短答式試験において、共通問題で問われた知識に〔共〕マーク、予備試験単独で問われた知識に〔予〕マーク、司法試験単独で問われた知識に〔司〕マークを付しています。
複数のマークが付されている箇所は、各短答式試験で繰り返し問われている知識であるため、より重要性が高いといえます。
また、それぞれの試験で要求される知識のレベルが明確になり、効率的な試験対策が可能となります。

★最新判例インターネットフォロー
短答式試験合格のためには、最新判例を常に意識しておくことが必要です。そこで、LECでは、最新判例の情報を確実に収集できるように、本書をご購入の皆様に、インターネットで随時、最新判例情報をご提供させていただきます。

東京リーガルマインドLEC総合研究所司法試験部の作品