地域の特色がよくわかる! 47都道府県おもしろ条例図鑑

• 旬報社

全国の自治体が独自に制定している「条例」。「りんごまるかじり条例(青森県板柳町)」「緑茶で乾杯条例(静岡県掛川市)」などバラエティ豊かで、条例を通じてその地域の特産、地理、歴史背景などを知ることができます。また、空き家の増加や少子高齢化など、地域が抱える社会問題についての条例制定も盛んです。47都道府県それぞれのユニークな条例を取り上げ、地域の特色を知るとともに、「地方自治とは何か」について楽しみながら学べる1冊です。

• 長嶺 超輝 masaki nagamine | 現代ビジネス

『47都道府県これマジ!?条例集』長嶺超輝 | 幻冬舎

地域の特色がよくわかる! 47都道府県おもしろ条例図鑑 - 株式会社旬報社 働く、学ぶ、育てる、暮らすなどをテーマにする生活に身近な出版社です
    ―――――――
    miyu33さんの本棚から

1975年、長崎県生まれ。九州大学法学部卒。フリーの著述家。デビュー著書『裁判官の爆笑お言葉集』(幻冬舎新書)がベストセラーに。雑誌連載、メディア出演、講演活動のほか、小説の法律監修にも携わる。

「2020年 『裁判長の沁みる説諭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長嶺超輝の作品