斎藤一人 愛される人生 [CD2枚付]

• ロングセラーズ
  • / ISBN・EAN: 9784845422043

• 2012年6月15日
    ずっと、「さいとうひとりさん」のことは気になってたけど、本を読んだのは初めて。
    こうやっておともだちに貸してもらえたのも、なにかのご縁なのでしょう。

ひとりさんのお人柄がうかがわれるような、たのしい本でした。

自分がなんだか幸せじゃないなぁ、と思うとき、「人を喜ばすこと」を考えてみる。
    人を喜ばすというのは、「地球上から飢えと貧困をなくす」とか大きな話ではなくて、
    「借金の保証人になってあげる」というたぐいの話でもなくて、
    自分ができることで、家族や友達、職場の同僚とか、自分の周りにいる人たちを喜ばす。

• 人間には、人が喜ぶと幸せを感じる仕組みがある。
    人を喜ばすと幸せを感じる。

どうしたら人が喜ぶか考える。第三の幸せ

仕事をゲーム化する。
    ポイントは、ゲームに名前をつける、点数表をつける、時々お祝いする

お客の気持ちを真剣に考える。お客を喜ばす。当たり前のことをする。

千葉県の寺田本家という酒造。

商人ならば、買い物をしたらその店のいいところ悪いところを学ぶ。そうすれば、まわりは宝だらけ。

人はみな、一生懸命生きている。一生懸命やっていることだから怒れない。子供と同じように怒っても仕方がない。
    怠けているのではなく、一生懸命やっていること。
    幸せレベルを下げる。レンジのご飯も、怠けているのではなく、ご飯が食べられてありがたい、と幸せレベルを下げれば幸せになる。

精神論、とは苦しいことに耐える、のではなく、今を幸せに生きる、こと。全力で幸せを感じる。

常に今よりよい方向に向かっている。
    心配し過ぎない。用心はすること。用心と心配は違う。

南満州鉄道の放棄。

神社には普段は神様はいない。神社は場。癒される場所。
    ご神木は、雷に当たらない縁起のよい木。エネルギーが強い。木は気。
    ご神木のあるところに神社ができた。

2礼2拍手1礼。
    最初の礼で落ち着いて、もう一度きちんと礼。神様とタイミングがあったところで2拍手、波動が入れ替わる。入れ替わったことにお礼の1礼。

言い争いは不要。指摘されたら、速攻で折れる。
    ぶつかりそうになったらスッとよけるのと同じ。
    正しいかどうかは関係ない。ぶつからないようによけるのと同じ。
    自分が避けて楽しそうにしていればいい。

勝った時にいばらない。

会津の抜刀隊。

女性は買い物がすき。お金を使う人の気持ちがわかるのは女性。

うまくいかない時は、100%自分が悪い、と思う。そうすると解決方法が出てくる。どうしようもない、と考えたら出てこない。あの手この手が考えつく。

• 人が喜ぶことを考えよう!

• 読みやすく入ってくる。
    辛い時に読みたい一冊

• イマイチ

• 一人さんのは何冊か読んだけど、これはよかった。

・「自分の人生つまんないな」「オレってついてないな」と言ってた人も人を喜ばす人生を歩き出すと、展開がすごく違ってきちゃう。人生が急に輝きだすっていうか。趣味にしちゃうといい。
    ・意外なことに、自分を先にするより相手が楽しむことを考えると、もっともっと自分が楽しくなってくる
    ・私は自分の人生を「喜劇」だと思ってます
    ・お店がうまくいかない人はお客さんの喜ぶ店ではなく、自分の趣味のお店をやりたがる。
    ・たいがいのことはゲームにしてしまえばいい
    ・お金は「もっと楽しいことないかな」って常に楽しいこと、もっといいところと探して流れていく。楽しいものを商売にすればいい。
    ・中学出や高校出が大学出ばっかりのところで働いてたって、出世が難しいから社長になってしまえばいい。

• 『最高の喜びを人が味わうのをお手伝いするのが真の指導者』
    『意見が食い違った時は、お互い正しさを言い合う必要はない。相手が正しいってことにしてさっとよければいい。そうやって人と争わない事が正しい。』

• 1章 あなたは、まだまだ、しあわせになる!
    ●本当のしあわせって、どんなだろう
    ●「人を喜ばす」とは・・・・
    ●天の大いなるしかけ
    ●本当のお楽しみは、これからだ!
    ●しあわせな人は、なぜ、しあわせなのか
    ●”第三のしあわせ”知ってますか?

2章 まだまだ行ける!じゃんじゃん行ける!バリバリ行ける!
    ●一人さん、一生一回の「マイッタ」
    ●仕事の楽しさがわかる方法
    ●「当たり前を当たり前にやる」で仕事はうまく行く
    ●商いは「お金の流れる川に手を入れる」
    ●ものの価値、本当の価値を見抜いてますか?
    ●人はみな一生懸命生きている
    ●自分の都合の悪いことは思わない
    ●全力で、今をしあわせに生きよう
    ●自分の信じた道

3章 まだまだ、世の中はよくなる!あなたの人生は、さらによくなる!
    ●”本当のしあわせ”のために知っておきたいこと
    ●恐れる前に、人類の歩みを見よ
    ●アセンション?(笑)そんなもん、起きないよ
    ●恐怖からしあわせは生まれない
    ●まず、自分が光り輝く人間になる
    ●心配しすぎると損ですよ
    ●あの失敗から学べ!
    ●明るく、明るく、どこまでも明るく

◆ちょっと休憩 日本のふるさと的な話
    ●神社とは「場」
    ●「気」は「木」
    ●今までと違う、神社の楽しみ方
    ●二礼二拍一礼と日本人

4章 まだまだ、かしこくなる!さらに頭はよくなる!
    ●「成功」ということ
    ●社長がいばらないと、社運があがる
    ●自分のいいたいことをいって、「あなたが正しい」
    ●一人さんの「人生、じゃんけん論」
    ●勝って得する人、勝って損する人
    ●魂の時代とは、”コロッケの恩”を忘れないこと

5章 まだまだ伸びる!おもしろいように奇跡が起きる!
    ●「見た目」と「いう言葉」で人生は決まる
    ●成功に難しい理論はいらない
    ●「女は花、男は太陽」で、おもしろいほど成功する
    ●奇跡の成功法則
    ●他力を頼むだけでは、問題は解決しない
    ●人間のなかにある無限の力をひたする信じる

• 斎藤一人さんの本はどれも好きなんですけど、この本が一番好きかも!私の人生のバイブルになりそうな本です^^

• 人の役に立つ,人に愛されるようなことをやろう,言おうという内容。一人さんの言うことはいつも簡単ですが,実行する,継続するのが難しいです。ま,どの本でもそうですが。

斎藤一人の作品