斎藤一人 お金に愛される315の教え

• ロングセラーズ

お金は自分がどれくらいお役に立っているかのバロメーター。お金そのものに力があることはない。どうやって活かすかの智恵を持ったとき、力になる。どんなときでも明るく考える。それができれば、今、ここを活かすことができる。

• 「みなさま」と「おかげさま」。
    日本で最大の神さま。

• 難しいものも、嬉しくなるものも。
    思わず心がポッカポカ。
    笑顔に。

• ●こういうタイトルの本を読んでいると、世間では、ちょっとミーハーな感じで、お金持ちになりたいな、お金に恵まれるといいな、と思っているんだろうと思われがちだけど(恵まれてうれしくない人はいないと思うけれど)、この本に書かれていることは実は、どんな仕事であれ、仕事をして生きていくには大事なことばかりだと感じる。斎藤一人さんは長年、精神性を大事にして、堅実に真剣に商売をされてきた方なので、言葉の重みが違う。
    ●よい本は「まえがき」からしてよい、と経験的に思うけれど、この本もそうで、まえがきにとてもよい言葉があるのを見つけた。厚い本なので、読むスピードを調節しながら、速く読んだけど、あとで見返すとさらに心にしみる言葉を発見できた。久しぶりにひとりさんの本を読ませてもらったけど、仕事をする上での初心に返らせてもらった感じです。

• 最高って言っていると最高の幸せがやってくる
    感謝の多い人って必ず成功する
    儲けは神様がつけてくれた成績表
    正しい努力は楽しい
    この世の中って真剣勝負なんです
    勢いをつけるには、仕事を一気呵成にやること
    仕事は選ぶものではなく呼ばれるもの
    成功に向かって歩いている人が成功者
    みんな幸せになるために生まれてきた
    自分の損になることは一度でも考えたらダメ

ほか

• ひとつ上に向かって、勉強。

• 一人さんの教えがびっしりと詰まった分厚い1冊。
    なぜか昔の本みたいな紙質。

• 感謝の多い人って必ず成功する みんな幸せになるために生まれてきた これからは心の豊かさを持っている人の時代 お金持ちになる人は、お金持ちになる波動がでている 「自分の目の前にいるお客さんのために、何かしよう」という心、無償の愛なんです 自分にお金をくれる人がお客さん 会社をつぶす3つの無駄倉庫に積まれた在庫の山、遊んでいる社員、広々とした場所 「暇な波動」がお客さんを遠ざけてしまう 知恵も、挨拶も、笑顔も、お金がかからないよね

• 時々読み返したい。

斎藤一人の作品